В среду, 18 ноября, Кабинет министров Украины одобрил законопроект согласно которому будет введена накопительная пенсия для лиц моложе 35 лет, работающих в особо тяжелых и опасных условиях.

Сообщается, что это станет дополнением к их солидарной пенсии, пишет "Обозреватель".

Премьер-министр Денис Шмыгаль заявил, что объем для накопительной системы составит 2-3 миллиардов гривен в год. По словам главы правительства были произведены расчеты до 2050 года, которые показали целесообразность внедрения данной системы. он говорит, что от ее внедрения выиграют и работники, и работодатели, и экономика всей страны.

Источников финансирования будут являться страховые взносы работодателей, которые будут уплачиваться за счет повышения ставки ЕСВ на общеобязательное пенсионное страхование на замену механизма возмещения расходов на выплату и доставку льготных пенсий.

Согласно программе №1 работодатели помимо 22% ЕСВ будут платить еще 15%, согласно программе №2 - 7%, программе №3 – от 3% по согласованию с работниками.

Законопроектом предполагается, что до полного перехода на выплаты по накопительной системе, источником финансирования пенсий будут страховые взносы, которые будут уплачиваться работодателями за счет повышенной ставки ЕСВ вместо механизма возмещения. Кроме того, участники самостоятельно смогут выбирать негосударственный пенсионный фонд, в который будут направляться страховые взносы через Пенсионный.

Будут введены три программы. По первой выплаты будут производиться после 50 лет при наличии 25 лет страхового стажа. Из этого количества стажа мужчины должны проработать минимум 10 лет на профессиях по списку №1 и наличия страхового стажа от 20 лет, а женщины 7,5 лет.

Согласно второй программе будет предоставлена возможность получить пенсию после 55 лет при наличии страхового стажа от 30 лет, из которого по списку №2 мужчины должны будут проработать 12,5 лет и наличия страхового стажа от 25 лет, из него на работе по спискам №1 и №2 от 10 лет у женщин.

Согласно третьей программе возможно добровольное вступление в накопительную профессиональную пенсионную систему на условиях, определенных в коллективных договорах и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

- для лиц до 35 лет, до даты введения уплаты страховых взносов до накопительной пенсии получили не менее трети необходимого стажа на работах, дающих право на льготную пенсию, предусматривается право на перечисление средств в солидарную систему;

– негосударственные пенсионные фонды будут проходить авторизацию

Со списками профессий можно ознакомиться в постановлении Кабмина от 24.06.2016 №461 по ссылке.

Ранее "Hyser" писал о том, что украинцам вынесли "приговор" касаемо пенсий.

Популярные статьи сейчас

Доллар готовит украинцам неприятный сюрприз к Новому году: эксперт предупредил о небывалом курсе

Полная остановка транспорта в украинских городах: в Кабмине объяснили свое решение

Будут большие беды: астролог рассказал, как задрожит Земля перед Новым годом

Это приговор для "Л/ДНР": у Путина ошеломили заявлением. У боевиков истерика

Показать еще

Также "Hyser" сообщал, что украинским пенсионерам раскрыли карты по поводу новой системы пенсионного обеспечения.

Напомним, что в Пенсионном фонде обнародовали информацию о том, в каких областях получают самые высокие пенсии.