Из-за большой дыры в бюджете в Украине многие выплаты могут оказаться под угрозой.

Так, сообщается о том, что более 100 млрд запланированных в бюджете расходов на 2020 год оказались под угрозой срыва. Ведь они были запланированы из кредитных средств, которые должны были поступит в казну государству.

Об этом во время пресс-конференции у стен Верховной Рады 18 ноября заявил бывший министр финансов, советник главы Офиса президента Андрея Ермака, Игорь Уманский.

Стоит сказать, что правительство уже давно говорит о том, что Украине еще необходимы новые кредиты, чтобы бюджет на 2021 год себя оправдал.

"Доходная часть после секвестра выглядит как такая, которая может быть выполнена до конца года. Вместе с тем 300 млрд грн плановых расходов, которые должны быть обеспечены заимствованиями – под угрозой. Удалось обеспечить чуть больше 100 млрд. И к концу года 100 млрд расходов окажутся под угрозой. В первую очередь это риски для социальной группы – пенсий, зарплат, коммунальных платежей", – сказал Уманский.

При том, что Уманский уверен, ситуацию можно исправить. Ведь это не критическая пока ситуация. Но все же с ее решением не нужно затягивать, чтобы потом не было поздно. Такая дыра в бюджете, если она все таки появиться, может привести к катастрофическим последствиям. И об этом нужно думать уже сейчас.

Есть 26 млрд грн неиспользованных с COVID-фонда средств. Их сейчас нужно направлять на то, чтобы иметь возможность поднять заработные платы врачам. Ведь многие их них трудятся буквально за копейки и это никого не устраивает. Также нужно закупать новое медицинское оборудование.

Ранее Hyser писал о том, что в Кабмине заявили о новых зарплатах для украинцев, но повезет не всем.

Также писали, что украинцам вынесли "приговор" касаемо пенсий, такого в стране еще никогда не было.

Напомним, что украинцам рассказали, как меньше платить за отопление и воду, поможет сэкономить до 30% бюджета.