Появилась информация об увеличении украинских домохозяйств с задолженностью за газ до 60%. Об этом сообщает «Интерфакс-Украина».

Количество домохозяйств с долгами за потребление газа за октябрьский период 2020 года выросло до 60%, если брать в сравнение предыдущие периоды, о чём рассказали в Ассоциации поставщиков энергоресурсов (АПЭ), которая объединяет 30 поставщиков природного газа.

Если отталкиваться от слов первого заместителя главы правления ассоциации Евгения Нацвина-Степанова,то на протяжении летнего и начала осеннего периода украинцы понемного занимались погашением долгов, накопленных за период предыдущего отопительного сезона, а в сентябре и вовсе фиксировали низкое потребление, в силу чего «ситуация с долгами выглядела более оптимистично»

Эксперт утверждает, что уровень расчётов снизился из-за запрета на отключение должников, а также он упоминает о невозможности начисления им пени и штрафных санкций, что обусловлено карантинными ограничениями.

Источник: youtube.com

Евгений Нацвин-Степанов рассказал, что из-за закона №530-IX поставщики не располагают весомыми рычагами воздействия на людей с задолженностями, ибо не могут их ограничивать или отключать услуги из-за неуплаты. Это привело к тому, что огромная часть украинцев попросту перестала оплачивать потребленные ресурсы. В АПЭ обращают внимание, что газовые долги – самая значительная доля в структуре долгов украинцев за ЖКУ.

Если отталкиваться от данных Госстата, украинцы имеют такой долг за потребление природного газа и услугу по его доставке на начало октября нынешнего года, который превышает 21,1 миллиарда гривен из общей задолженности граждан за оплату жилищно-коммунальных услуг в объёме 54,3 миллиардов гривен. Примечательно, что задолженность за оплату тепла и горячей воды по состоянию на 30.09.2020 равняется 16,3 миллиардам гривен, а «за поставку и распределение электроэнергии – 4,98 миллиардам гривен».

Ранее «Hyser» писал о том, что Денис Шмыгаль анонсировал новые выплаты.

Также наш портал сообщал, что граждан вспугнули новой «дырой» в бюджете.

Напоминаем, что Коболев объяснил, почему тарифы на газ обчищают кошельки украинцев.