Появилась информация о том, что в Минфине не планируют повышать безналоговый лимит на посылки. Об этом стало известно от заместителя министра финансов Юрия Драганчука, который дал интервью «КорреспонденТ.net».

У замминистра финансов спросили о том, что следует ли Минфин каким-то инициативам, чтобы смягчить таможенный контроль по посылкам физлиц, а также сослались на введение ранее безналогового лимита в размере 100 евро за посылку. По его словам, смягчение представляется невозможным, а желание нардепов осуществить повышение лимита до 150 евро является популизмом.

«Во-первых, по международным обязательствам мы не можем повышать этот порог по посылкам. Во-вторых, в Евросоюзе эта сумма сейчас 22 евро. Все, что выше, — облагается налогом. И ЕС идет к тому, чтобы в следующем году снизить эту планку до нуля», – дал ответ Юрий Драгачук.

Кроме этого, у него спросили о вероятности получения Украиной денежных средств от МВФ до конца 2020 года, что может произойти, к примеру, после того, как утвердят бюджет. По словам замминистра, общение с МВФ касательно бюджета происходит ежедневно, а какие-либо вопросы толком не остались.

«Бюджет уже принят в первом чтении. После этого мы ждем приезда миссии и разблокировки финансирования», – рассказал Юрий Драгачук.

Также специалисту задали вопрос о прогнозах Министерства финансов касательно каких-то проблем с принятием государственного бюджета на следующий год, ведь общеизвестны случаи, когда в Верховной Раде его «принимали» поздним вечером и даже ночью 31 декабря.

«Мы надеемся, что в этом году так не будет. Бюджет был подан вовремя, как и предусмотрено законодательством. Бюджет сбалансирован. Поэтому мы надеемся на благоразумие депутатов и на то, что они не будут раздувать затратную часть. Ну и примут его не «под елку», – поделился Юрий Драгачук.

Ранее «Hyser» писал о том, что Денис Шмыгаль анонсировал новые выплаты.

Также наш портал сообщал, что граждан вспугнули новой «дырой» в бюджете.

Напоминаем, что в Пенсионном фонде Украине сделали резонансное заявление о пенсионных выплатах для населения.