По мнению украинских экономических экспертов, если бы накопительную систему пенсий запустили в 2007 году, то уже к 2020 году пенсии в Украине без всякого ручного режима были бы на 20% выше, а все потому, что накопительная система уже давала этот эффект.

Об этом сообщает "Первый деловой".

Отмечается, что Украина потеряла 2 года, не запустив вовремя накопительную систему. А если бы правительство этим вопросом занялось еще в 2007 году, то сейчас пенсии, без всякого ручного режима, без всякого подарка избирателям, были бы где-то на 20% больше.

Речь идет об отмене солидарной системы и отмены пенсий тем пенсионерам, которые их получают абсолютно не идет потому, что каждая вторая гривна, выплачиваемой украинскому пенсионеру, она выплачивается из бюджета.

Как известно, добровольные пенсионные взносы работающие украинцы могут делать с 2004 года. Клиентами негосударственных пенсионных фондов стали примерно 1 млн человек, но суммы вкладов невелики — в среднем менее 3500 грн.

Первый этап пенсионной реформы, прошедший в 2017 году, предусматривал, что в 2019-м начнется переход на накопительную систему. Однако планы так и не были реализованы.

В мае 2020-го правительство фактически признало невозможность перехода на обязательную, тотальную накопительную систему. Министерство социальной политики разработало законопроект о введении накопительной профессиональной пенсионной системы (НППС) для отдельных категорий работников в возрасте до 35 лет.

Списки профессий, позволяющих рассчитывать на нее, утверждены Кабмином в 2016 году.

В Список № 1 входят специальности, связанные с подземными и горнорудными работами (шахты, метрополитены, карьеры…), металлургией («горячие» цеха, трубопрокат и т. д.), химической и атомной промышленностью, переработкой нефти и газа, гражданской авиацией, производством стекла, бумаги и т. п.

В Список № 2 включили профессии из тех же отраслей, но с менее тяжелыми и опасными условиями работы.

Право на льготную пенсию имеют работники из списков №№ 1 и 2, которые заняты полный рабочий день.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Нацбанке рассказали пенсионерам, в каких случаях банковский пенсионный счет могут арестовать.

Также наш портал сообщал, Кабинет министров Украины одобрил законопроект согласно которому будет введена накопительная пенсия для лиц моложе 35 лет.

Популярные статьи сейчас

Валялась на ступеньках, люди просто переступали: Ани Лорак сорвалась с цепи. Фанаты пытались помочь, но успели лишь заснять на телефон это позор

Прощание будет в канун Нового года: родные Анастасии Заворотнюк устраивают обед. Приглашены только самые близкие

Измерял размер глотки: новые похождения Тарзана слили в сеть. Тыкал людям в рот свой прибор. Королева не простит

Состояние Влада Ямы после операции резко ухудшилось: врачи стараются изо всех сил. Подробности

Показать еще

Напоминаем, из-за большой дыры в бюджете в Украине многие выплаты могут оказаться под угрозой.