В сети показали первые автомобили «Таврия», которые были выпущены в Запорожье.

Автомобиль «Таврия» является довольно известным, а в некоторых кругах чуть ли не культовым авто, если говорить об Украине. Эти машины выпускались Запорожским автомобилестроительным заводом – тем самым предприятием, которое создало легендарный «Запорожец».

ЗАЗ-1102 «Таврия» представляет собой автомобиль II группы особо малого класса с кузовом типа хэтчбек, первый переднеприводный для завода. Машина стала основой для целой линейки автомобилей, представляющих собой как непосредственно модификации базовой модели (более 40 различных вариантов), так и самостоятельные модели на ее платформе.

Таврия Салон
Таврия Салон

И вот на странице в социальной сети Facebook сообщили, что именно 18 ноября 1987-го года с конвейера была выпущена первая серийная «Таврия».

«В этот день, 18 ноября 1987, с конвейера Запорожского автомобильного завода сошли первые серийные экземпляры ЗАЗ-1102. Силовые агрегаты МеМЗ-245 на эти автомобили были собраны в экспериментальном цехе. И только в начале 1988 года два завода начали наращивать обороты и до конца года было выпущено почти 4000 «Таврий»», - написали администраторы страницы.

Также отмечается, что авто было оборудовано 1,1-литровым карбюраторным двигателем МеМЗ-245 с мощностью в 51 лошадиную силу. Впоследствии, на основе модели 1102 были изготовлены 5-дверные лифтбек, а также мелкая коммерческая техника.

Примечательно, что производство автомобиля ЗАЗ-1102 завершилось в 2007 году. Также на основе «Таврии» изготавливались «Славута» и «Дана».

ЗАЗ-1103 «Славута»

ЗАЗ-1105 «Дана»

Как сообщал Hyser, АвтоВАЗ начал модернизацию линии B0, на которой выпускаются модели Lada и Renault.

Также мы писали, что ЗАЗ может перестать выпускать машины из-за запрета использовать российские комплектующие.

Популярные статьи сейчас

Новая солистка "ВИА Гры" сняла с себя одежду и стала фавориткой Меладзе: Вера Брежнева впала в истерику

Леся, вашу "котлетку" под юбкой видно: Никитюк задрала ноги перед зеркалом, показав "тот самый" бант

«Бетонирует» почки: названа популярная каша, которая уничтожает внутренние органы

Юры больше нет: беда в семье Шатунова. Родные рассказали правду

Показать еще

Еще напомним, что автоумельцы скрестили УАЗ-469 с «Волгой».