Замечательная новость появилась для работников бюджетных учреждений - после повышения прожиточного минимума им пересчитают зарплаты. А минимальный тарифный оклад будет не меньше, чем прожиточный минимум для трудоспособного.

Как известно, в Украине с 1 декабря 2020 года вырастет прожиточный минимум, что предусмотрено государственным бюджетом. Соответственно вырастут и привязанные к нему выплаты — зарплаты (тарифные оклады), пенсии и государственные пособия.

Согласно закон "Об оплате труда", Кабинет министров не может устанавливать первую тарифную ставку ниже ПМ. Сейчас она составляет 2225 грн. А с января 2021-го, после декабрьского повышения, будет не меньше 2270 грн. Об этом пишет "Обозреватель".

Отмечается, что речь идет об окладах. Помимо "чистого" оклада, украинцы также могут получать надбавки за стаж, интенсивность труда и так далее.

Как в скором времени могут измениться некоторые оклады:

- 11 тарифная ставка сейчас 4383 грн, будет не меньше 4472 грн;

- 15 тарифная ставка сейчас 5740 грн, будет не меньше 5857 грн;

- 24 ставка сейчас 9701 грн, будет не меньше 9897 грн.

Помимо этого, с 1 января в Украине увеличится и минимальная зарплата. Она будет составлять 6 тысяч гривен, в то время как сейчас 5 тысяч. Таким образом, с учетом оклада и надбавок размер заработной платы работающего полный день украинца с минимальным заработком увеличится на тысячу гривен.

Размеры пенсий и государственных пособий также привязаны к прожиточному минимуму. Поэтому с 1 декабря состоится их автоматический перерасчет.

Ранее Кабмин обнародовал прогноз, согласно которому зарплаты украинцев в следующем году должны вырасти на 12,1%. Однако часть этого повышения "съест" инфляция, которая может вырасти до рекордных за несколько последних лет 7,3%.

Ранее "Нyser" писал о том, что в партии президента Украины Владимира Зеленского заговорили о сокращении рабочих мест.

Также наш портал сообщал, в правительстве Украины опубликовали список дополнительных документов, которые нужны для получения субсидии.

Популярные статьи сейчас

Декабрь исполнит мечту лишь 5 знаков Зодиака: Павел Глоба рассказал, чья жизнь станет сказкой

За долю секунды повысит потенцию: эта каша разбудит даже самого ленивого "солдатика"

Валялась на ступеньках, люди просто переступали: Ани Лорак сорвалась с цепи. Фанаты пытались помочь, но успели лишь заснять на телефон это позор

Он трогал там, где муж не дотрагивался годами: жена Игоря Николаева предалась искушению с другим мужчиной

Показать еще

Напоминаем, в Министерстве финансов Украины планируют изменить "налог на роскошь".