Появилось заявление новоизбранного президента Молдовы Майя Санду, согласно которому позиция по Крымскому полуострову не претерпела изменений, ибо тот, по её мнению, по-прежнему принадлежит Украине. Об этом она сообщила в интервью «Европейской правде».

В ходе беседы Майя Санду упомянула, что с уважением относится к территориальной целостности и суверенитету Украины. Примечательно, что аналогичную позицию она высказывала на должности премьер-министра, а также она упоминает о наличии в стране как сторонников этой позиции, так и противников. Дело в том, что разные источники поставляют населению отличающиеся сведения о событиях в мире, в том числе и касательно Украины.

«Надо признать, что в Молдове вообще очень мало информации о событиях в Украине. Присутствие украинских СМИ также очень низкое. Зато российские СМИ очень широко присутствуют, и есть немало людей, на которых они влияют. Как результат, у нас общество поделено в отношении Крыма», – рассказала Майя Санду.

При этом часто имеет место использование молдавских медиа в достижении политических целей. По словам Майи Санду, такое встречалось тогда, когда в стране проводили предвыборную президентскую компанию. Речь идёт о политиках, которые запугивали население фразами в духе «Если не мы, то будет война», чтобы сохранять свои позиции.

«С этим мы также планируем бороться. Будем стараться изменить структуру медиа в Молдове, сделать их более независимыми, изменить регулятора и так далее», – поделилась Майя Санду.

Также у неё спросили о поздравлении от Владимира Зеленского и приглашении касательно посещения Украины. Новоизбранный президент утверждает, что пока не располагает официальным приглашением, но когда в январе пройдёт инаугурация, то она с радостью посетит Киев и вступит в диалог с Владимиром Зеленским, чтобы обсудить отношения между Украиной и Молдовой.

Ранее «Hyser» писал о том, что оккупанты Крыма опозорены на весь мир.

Также наш портал сообщал, что Владимир Зеленский дал добро на массовые штрафы в Украине из-за карантинных нарушений.

Напоминаем, что Леонид Кравчук срочно сообщил об обмене пленных.