В Украине вступили в силу новые правила ПДД, утвержденные постановлением правительства №1105 от 11 ноября. Правила изменились не только для водителей, но и для пешеходов, которые теперь обязаны в обязательном порядке носить светоотражающие элементы на одежде.

Каких новых правил должны придерживаться украинцы сообщило издание UBR.

Так сообщается, что теперь велосипедисты имеют больше прав на дорогах: они могут пользоваться выделенной полосой для движения маршрутных транспортных средств - из "дороги с полосой для движения маршрутных транспортных средств" она стала "дорогой, на которой по специально отведенной полосе осуществляется движение транспортных средств по установленному маршруту, и велосипедистов".

Что не мало важно, движение такой полосой осуществляется попутно общему потоку транспортных средств.

Пешеходы же, которые двигаются по обочине дороги или по проезжей части, обязаны иметь на своей одежде светоотражающие элементы в темное время суток и в условиях недостаточной видимости.

Если раньше эта норма была скорее рекомендацией, то теперь она обязательна. Так, к примеру, если при ДТП водитель говорит, что не заметил пешехода, вина будет определяться на основании факта, были ли на одежде пешехода светоотражающие элементы или нет.

Стоит отметить, что светоотражающие наклейки или ленты на одежду стоят не дорого, их может позволить себе каждый.

Помимо этого, сообщается, что мотоцикл с боковым прицепом (т.н. коляской) перенесен из категории В1 категорию А. Это означает, что если раньше на таком виде транспорта можно было ездить с 18 лет, то сейчас это право есть и у лиц, которым исполнилось 16 лет.

Также теперь в отдельных случаях разрешается менять место размещения заднего номерного знака. Его можно размещать на дополнительном оборудовании, предназначенном для временной перевозки багажа или груза.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине вырастут налоги на продажу или обмен автомобилей.

Также наш портал сообщал, правоохранительным органам дали разрешение на остановку транспорта без причины.

Напоминаем, водителей потрясли новыми ценами на номерной знак.