Уже с 1 декабря 2020 года в Украине вырастит прожиточный минимум. Правда особо радоваться нечему, так как он станет выше всего на 71 грн. И таким образом, после планового повышения он составит 2 189 грн.

Для основных социальных и демографических групп населения новый прожиточный минимум будет составлять: на детей до 6 лет – 1921 грн, детей от 6 до 18 лет – 2395 грн, трудоспособных лиц – 2270 грн, лиц, утративших трудоспособность, – 1769 грн.

В то же время министр социальной политики Марина Лазебная в комментарии телеканалу "Украина 24" сообщила, что в 2021 году также стоит ожидать рост прожиточного минимума. На это правительство планирует заложить дополнительно 50 млрд грн.

Отметим, с 1 июля 2021 года прожиточный минимум на одного человека составит 2294 грн, а с 1 декабря – 2393 грн.

В то же время Марина Лазебная также заявила о намерении Минсоцполитики изменить систему расчета прожиточного минимума.

"Мы предложим Верховной Раде другой подход. Мы определим, что такое прожиточный минимум, что это стандарт социальной защиты, это минимальная для выживания человека сумма должна быть. К ней должны быть привязаны пенсии, зарплаты, помощь", – сообщила Марина Лазебная.

Как отметила политик, прожиточный минимум не может быть в размере 2 000 грн – его необходимо поднять вдвое.

Стоит отметить, что ранее в Украине депутаты уже предлагали изменить подходы к формированию прожиточного минимума. Так как сейчас средняя зарплата составляет около 11 тыс. грн. Сразу после принятия документа прожиточный минимум должен быть не менее 40% средней зарплаты, а затем ежегодно расти на 1 процентный пункт, пока не достигнет 50% зарплаты. То есть уже сейчас прожиточный должен быть около 4,4 тыс. грн.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Нацбанке рассказали пенсионерам, в каких случаях банковский пенсионный счет могут арестовать.

Также наш портал сообщал, в Пенсионном фонде рассказали, в каких областях получают самые высокие пенсии.

Напоминаем, пенсионеры, имеющие небольшой трудовой стаж, уже в 2021 году могут остаться без выплат.