Правительство Украины собирается повысить прожиточный минимум. Ожидается, что повышение будет плановым. Также планируется в бюджет уже следующего года заложить на это дополнительные средства. Об этом рассказала министр социальной политики Украины Марина Лазебная.
Об этом пишет "Вести.UA".
Прожиточный минимум в Украине часто бывает предметом споров и критики. Ведь прожить на него, даже при самых скромных расходах, практически не реально. Украинское правительство неоднократно повышало его, но цены на товары и услуги растут быстрее. По словам Марины Лазебной, речь сейчас идет об очередном повышении прожиточного минимума.
Как сообщила Марина Лазебная, в Украине с 1 декабря 20230 года прожиточный минимум увеличится на 71 гривну. Всего сумма составит 2 189 тысяч гривен. Это повышение было запланировано заранее.

Марина Лазебная отмечает, что в бюджет следующего 2021 года заложены денежные средства, которые пойдут на еще одно увеличение прожиточного минимума. Сумма составляет 50 миллиардов гривен. Эту сумму включат в будущие планы.
Также Марина Лазебная поделилась интересной информацией по поводу грядущего изменения системы расчета прожиточного минимума.

Сейчас планируется создать совершенно другой подход для этого. Во-первых, будет пересмотрен термин - "прожиточный минимум". Ведь это должна быть сумма на которую любой человек может прожить определенный период. Сумма должна гарантировать выживание.

Человек, который получает различные социальные пособия - пенсии, зарплаты и так далее, зачастую не может прожит на них.

2 000 тысячи гривен это не актуальная сумма на сегодня. Она должна быть в 2 раза больше -4 000 тысячи.

Планируется, что сумма штрафа не будет больше привязана к прожиточному минимуму, так как она тянет его вниз.

Так видит сегодня ситуацию Марина Лазебная .

Ранее Hyser писал, что депутаты обрадовали украинцев очередным повышением.

Также портал писал, что Марина Лазебная озвучила сроки тройного повышения социальных выплат.

Напоминаем, что скоро в Украине пенсионеры будут копить себе на пенсию.