В следующем году десятки пожилых пенсионеров лишатся своих законных выплат.

В частности, речь идут о тех пенсионерах, у которых небольшой трудовой стаж. На этапе запуска пенсионной реформы в 2017 году были обновлены нормы стажа для выхода на пенсию. Тогда требовалось 27 лет стажа, чтобы отправиться на заслуженный отдых, пишут "Вести-UA.net".

Без пенсий в 2021 году останутся десятки тысяч стариков, фото: Delo.ua

В 63 года можно было уйти на пенсию со стажем в 17-27 лет, а в 65 года, если есть 15-17 лет стажа. В это время был закреплен переходной период до 1 января 2021 года. Также была предусмотрена возможность отправиться на заслуженный отдых в 60 лет и без необходимого стажа, но тогда назначалась просто социальная пенсия.

К примеру, на нее могли рассчитывать люди до достижения 65 лет, но при минимуме в 15 лет стажа, или дольше, если стаж был гораздо меньшим. Однако в 2021 году социальную пенсию больше выплачивать не будут, то есть своих выплат лишатся 75,3 тысяч человек. Руководитель Экономического дискуссионного клуба Олег Пендзин отметил, что все эти люди могут остаться без средств на существования после Нового года.

Эксперты рассказали, кого лишат пенсии в следующем году, фото: Економічна правда

Между тем, социальная пенсия на сегодняшней день составляет 1712 гривен в месяц, а с 1 декабря 2020 года эту выплату повысят до 1769 гривен.

Также Пендзин упомянул о том, что согласно статистике, из 22 млн трудоспособного населения ЕСВ платит лишь половина людей, а именно 11 млн. Это говорит о том, что в будущем уже миллионы граждан не будут получать пенсий.

После этого тревожного звонка еще больше настораживает заявление Шмыгаля о том, что в будущем на пенсии денег вообще не будет.

Ранее Hyser писал, что украинцев насмешили новым прожиточным минимумом.

Также наш портал сообщал, как посчитать будущую пенсию, сидя дома.

Напоминаем, что украинских пенсионеров осчастливили надбавками.