В Украине возможен технический дефолт уже в следующем году.

Не так давно президент Владимир Зеленский переговорил с главой МВФ Кристалиной Георгиевой, после чего стало ясно, что транш в этом году ждать не стоит. В связи с этим, 2021 год выдастся решающим для Украины и возможен даже "технический" дефолт, пишут "Вести-UA.net".

Экономисты предупредили о грядущей беде, фото: YouTube

В частности, с финансовыми трудностями страна столкнется осенью в следующем году, когда придет время платить по внешним займам примерно 3 млрд. долларов. В том случае, если государство не сможет закрыть долги, то это будет не технический, а полноценный дефолт с той лишь разницей, что долги останутся, просто их выплату отсрочат.

По мнению экспертов, если в Украине объявят дефолт, то это лишит страну многих возможностей в плане работы на внешних рынках и все вернется в состояние 2014-2015 годов. И это как раз в то время, когда есть реальный шанс повысить кредитные рейтинги и стать немного ближе к "клубу" более развитых рынков Восточной Европы.

Эксперты рассказали, чем может обернуться технический дефолт для Украины, фото: 112 Украина

Однако еще есть надежда избежать дефолта в страны благодаря программе с МВФ. В принципе, до следующей осени можно успеть договориться о конкретных шагах, зафиксировать их в новом меморандуме и частично выполнить их.

В приоритете должно быть снижение запланированного в бюджете дефицита, поскольку профинансировать в следующем году дефицит в 6% ВВП, закрыть долги, даже при поддержке МВФ, будет весьма тяжело.

Ранее Hyser писал, что эксперты предупредили, что пандемия может привести к увеличению уровня бедности в Украине.

Также наш портал сообщал, что ПФУ на грани банкротства, денег на всех не хватит.

Напоминаем, что эксперты не отрицают, что в скором времени бакс может преодолеть отметку в 30 гривен.