Каши являются неотъемной частью рациона, но они могут быть как полезны, так и вредны.

Диетологи рекомендуют чередовать каши, чтобы разнообразить свой рацион питания, а некоторые популярные крупы советуют исключить, поскольку они могут сильно навредить здоровью. Между тем, есть каши, которые провоцируют набор веса, а также боль в суставах. На этот счет высказалась эксперт с питания Наталия Самойленко, пишет "Главпост".

Медики рассказали, какие каши быстрее яда отравляют ваш организм, фото: Вести

Так, например, каши на молоке полезны разве что в детстве, когда организм развивается и растет, а вот у взрослых они только провоцируют лишний вес. Больше всего вреда организму может нанести манка, которая превышает калорийную ценность некоторых десертов и способна спровоцировать скачок инсулина в крови.

Каши с глютеном могут вызвать дискомфорт в кишечнике, вздутие или даже боль в суставах. По этой причине лучше ограничить употребление овсяной, ячневой и перловой каши. Белый рис же вообще бесполезен из-за отсутствия в нем витаминов, микроэлементов и клетчатки.

Белый рис не несет никакой пользы организму, фото: Женский журнал Хочу

В качестве альтернативы эксперты советуют употреблять бурый рис. Он особенно подойдет для людей, которые следят за своим здоровьем и весом. В целом нужно покупать исключительно цельнозерновые каши, такие как коричневый рис, крупа фрике, которые идеально сочетаются с овощами.

В отличие от очищенных круп цельнозерновые сохраняют в своем составе все питательных вещества. В них в большом количестве содержатся витамины группы В, А, Е, железо, медь, цинк, магний, антиоксиданты, полезные жиры.

Также каши следует есть только в первой половине дня, но не каждый день. Кроме того, старайтесь не налегать на одну крупу, а чередуйте их, о чем говорилось выше.

Ранее Hyser писал, что диетологи рассказали, при каких условиях рис может нести угрозу здоровью.

Также наш портал сообщал, что эти продукты "убивают" вашу печень и приближают вас к циррозу.

Напоминаем, что доктор Комаровский назвал безопасную "дозу" мандаринов в день.