С 1 августа 2020 года каждый украинец имеет право поставщика голубого топлива и тариф.

Сообщается, что если правильно выбрать и то, и другое, за газ можно платить на 40% меньше, пишет "Обозреватель".

Глава ГПК "Нафтогаз" Максим Рабинович говорит, что в настоящее время все поставщики предлагают разные цены, месячные или годовые тарифы, депозиты (когда вы можете купить себе наперед определенный объем газа). "В зависимости от своего потребления клиент может выбрать наиболее выгодное предложение. К примеру, у нас есть месячная и годовая цена. Годовая – это когда вы фиксируете цену газа на весь год и не зависите от колебаний рынка", – рассказал он.

В ноябре месяце годовой тариф составлял 6,45 гривен за метр кубический. Клиент может посчитать, сколько он готов потратить денег на газ за год. Затем разбить эту сумму на 12 месяцев и вносить посильную сумму ежемесячно.

В случае, если вы потратили газа больше, то нужно будет доплатить, а в случае экономии - у клиента будет переплата.

Стоимость газа в Украине больше не регулируется Кабмин - теперь каждый поставщик может самостоятельно устанавливать свою цену.

В правительстве рассказали, кому могут отключить газ уже в самое ближайшее время. И совсем не из-за того, что клиент задолжал, а из-за того, что он отказался устанавливать газовый счетчик, ведь с недавнего времени такой счетчик является обязательным условием для всех.

Согласно закону о коммерческом учете природного газа, 1 января 2021 года истекает крайний срок установки газовых счетчиков и в случае невыполнения условия, голубое топливо могут отключить.

Но, как оказалось, поставить счетчик не так просто и совсем не дешево. Так что нужно иметь это ввиду и иметь с собой 4-7 тысяч гривен, которые потом необходимо будет "выбить" у государства.

Ранее "Hyser" писал о том, что норматив на газ пересчитают, чем это грозит потребителю и сколько в итоге заплатим.

Также "Hyser" сообщал, что украинцам рассказали, как меньше платить за отопление и воду.

Напомним, что Коболев объяснил, почему тарифы на газ обчищают кошельки украинцев.