Эксперты рассказали, чем может обернуться введение тотального локдауна в Украине.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Многие страны для того, чтобы избежать быстрого распространения коронавирусной инфекции, ввели строгий карантин. Украина пока еще не готова идти на такие радикальные меры. Власти понимают, что введение тотального локдауна может просто разрушить экономику нашей страны.

"Если сценарий "карантина выходного дня" будет продлен до Нового Года, конечно, это негативно повлияет на ВВП страны, но по отношению к курсу влияние очень незначительное. Мой прогноз – 29 гривен, максимум 29 с половиной за доллар, а вот если будет полный локдаун, то ситуация будет значительно хуже", - заявил экономист Александр Савченко.

Эксперт предполагает, что в случае введения строгого карантина в 2021 году курс доллара может укрепиться и достичь 30-32 гривны за доллар.

В то же время, ситуация с работой при введении локдауна будет лучше, чем в марте-апреле 2020 года. Тогда работу потерял каждый четвертый украинец. Сейчас же предприниматели адаптировались к другим условиям ведения бизнеса. Однако, другой стороной медали станет то, что оплата труда может быть низкой. Кроме того, появился спрос на людей без профессионального опыта, которые готовы работать за небольшие выплаты.

Не исключено, что при тотальном локдауне уменьшиться размер средней заработной платы.

Между тем, строгий карантин повлияет на формирование цен на продукты. Однако, еда не будет сильно дорожать, по той причине, что украинцы просто не готовы платить больше.

Что касается цифр в квитанциях за коммуналку, то эксперты считают, что тарифы останутся стабильными. Единственное, что может измениться — это цена за газ. Дело в том, что стоимость формируется рынком.

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что украинцев обрадовали новостью о том, что размер субсидий вырос в 2,5 раза.

Также наш портал писал о том, что «Укрзализныця» в новогодние праздники запустит дополнительные поезда.

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что в партии президента Украины Владимира Зеленского заговорили о сокращении рабочих мест.