Украинцам рассказали, как получить пенсию досрочно. Правда, право на льготные выплаты от государства имеют не все.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

Получить пенсию раньше шестьдесят лет имеют право украинцы, которые работали на вредных и тяжелых работах. К сожалению, на сегодняшний день есть много предприятий такого рода, которые быстро закрылись из-за чего, впоследствии гражданам трудно реализовать свое право выйти на пенсию досрочно.

"Человек не может найти ни предприятие, ни документов, подтверждающих выполнение работ, дающих право на пенсию на льготных условиях. Соответственно нарушается право на назначение льготной досрочной пенсии",- заявила министр социальной политики Мария Лазебная.

Чтобы застраховать себя от подобной ситуации в ведомстве предлагают ввести накопительную пенсию (НППС) Соответствующий законопроект уже рассматривает правительство. В документе предлагается ввести накопительные пенсии для граждан, которые работают на вредных предприятиях. Дополнительную пенсию они получат благодаря тому, что будет повышена ставка единого соцвзноса для работодателей на 7% или 15%.

Как выяснилось, законопроект предусматривает три программы по которым будет выплачиваться пенсия досрочно:

  1. Возможность получения выплат после 50 лет при работе по "списку №1" от 10 лет у мужчин и от 7,5 лет у женщин.
  2. Начинает действовать после 55 лет и работе по "списку №2" от 12,5 лет у мужчин и от 10 лет у женщин.
  3. Предусматривает добровольное вступление в НППС на условиях, определенных в коллективных договорах, и на получение пенсионных выплат по достижении 55 лет.

Министр социальной политики также считает, что новая реформа позволит решить проблему с задолженностью предприятий перед Пенсионным фондом по выплате льготных пенсий. На сегодняшний день размер долга составляет 15 млрд гривен.

Ранее на портале "Hyser" сообщалось о том, что в Кабинете министров Украины рассказали о том, что будет со "вторыми" пенсионными выплатами для населения.

Также портал писал о том, что в Украине поднимут прожиточный минимум, многие получат повышенные выплаты в ближайшее время.

Напоминаем, " Hyser" информировал о том, что названа категория украинцев, которым не стоит рассчитывать на пенсионные выплаты в будущем.