Произошла регистрация двух законопроектов – №4403 и №4404, касающихся коммунальных услуг и штрафов для украинцев. Об этом сообщает «Радіо Трек».

Если говорить об основных аспектах проекта закона №4403, то отметим, что создаётся и возвращается Государственная жилищно-коммунальная инспекция (ГЖКИ), которая будет контролировать от имени государства следующие сферы:

- обращение с отходами;
- водоснабжение и водоотведение;
- теплоснабжение;
- погребение и похоронное дело;
- благоустройство населённых пунктов;
- коммунальные услуги.

А вот в проекте закона №4404 речь идёт о всеми «любимых» штрафах. Так, им вносятся изменения в Кодекс Украины об административных правонарушениях касательно установления ответственности за нарушения в сферах, где ГЖКИ будет проводить государственный контроль.

Ключевая идея состоит в том, что будут внедрять статьи, в которых будет идти речь о наказаниях за нарушения в жилищно-коммунальной сфере. Некоторые статьи содержат штрафные санкции, относящиеся не только к должностным лицам и предприятиям, которые занимаются предоставлением коммунальных услуг, но и к потребителям этих самых услуг.

Так, в Кодекс Украины об административных правонарушениях могут внедрить такие статье и штрафы:

Источник: radiotrek.rv.ua

Источник: radiotrek.rv.ua

Примечательно, что также упоминается об увеличении размеров штрафов за ныне наличествующие нарушения. К примеру, если загрязняется вода, то предполагается увеличение штрафа с 51-199 гривен до 850-1700 гривен, что является существенным ростом.

Кроме этого, проект закона предполагает изменения в статьях, благодаря которым должностные лица ГЖКИ смогут заниматься составлением протоколов за нарушения, находящиеся в сфере их ответственности, а также речь идёт о статье 221, в которой определяется перечень статей, рассмотрение дел о нарушении которых ложится на плечи районного суда.

Ранее «Hyser» писал о том, что требование к стажу и пенсионный возраст в Украине повышают.

Также наш портал сообщал, что украинцев могут начать массово отключать от газа.

Напоминаем, что названы новые цены на автогаз.