Украинцев предупредили о подорожании популярных продуктов питания.

Молочные продукты являются довольно популярными среди украинцев. Йогурты, сыр, творог, кефир и просто молоко – покупают миллионы украинцев практически каждый день. И вот, стало известно о том, что в Украине в скором времени подорожает вся молочка.

Так, до следующего года, стоимость молока, как утверждают производители, вырастет на 2,5 процента. Об этом рассказала вице-президент Ассоциации производителей молока Анна Лавренюк, пишет портал «Вести.UA». Более того, также вырастет цена и на сливочное масло, а именно на 5,5 процентов. Таким образом, литр молока уже скоро будет стоить до 25,7 гривен, а пачка сливочного масла от 48 гривен.

Молоко
Молоко
Молоко

Примечательно, что причиной подорожания называют повышение цен на сырье. В Украине на сегодня наблюдается дефицит молока-сырья из-за сокращения молочного поголовья коров, особенно в промышленном секторе, который обеспечивает отрасль переработки на 80 процентов.

Кроме того, если верить информации Государственной службы статистики, с периода с января по сентябрь текущего года – поголовье коров сократилось на шесть процентов. Это касается и коров на молочно-товарных фермах на 5%, на приусадебных участках – на более 6 процентов.

Масло
Масло

Такую ситуацию связывают с климатическими аномалиями и коронавирусной пандемией в мире. Все это довольно негативно влияет на экономику. По прогнозам ассоциации, до конца года в южных областях поголовье еще больше уменьшат, так как фермеры не смогли заготовить необходимое количество кормов для животных.

Украина в среднем производит около 6 млн тонн в год, при этом украинцы употребляют менее 50% рекомендуемой Министерством здравоохранения нормы молочной продукции (380 кг/год).

Как сообщал Hyser, водителей предупредили о новых ценах на топливо.

Также мы писали, что украинцев предупредили о масштабных скидках в популярном супермаркете.

Еще напомним, что в Украине в ближайшее время могут взлететь цены на популярные продукты питания.