Бывшие социалистические страны Европы имели свои автомобильные бренды. В Чехословакии была «Шкода», в ГДР «Ифа» и «Трабанд», в Польше «Ельч», а Венгрия славилась своими автобусами «Икарус» и грузовиками «Чепель».

В наши дни все эти бренды уже стали историей и их никто не помнит. Исключением является только «Шкода». Издание «Автоцентр» напомнило, какими были венгерские грузовики «Чепель» (Csepel).

История «Чепеля» началась в конце 40-х гг., на острове Чепель, что на окраине Будапешта. Там после войны построили крупный машиностроительный комплекс.

Первый грузовик Csepel D350 грузоподъемностью 3,5 т сошел с конвейера в апреле 1950 года. Он был, по сути, копией австрийской машины Steyr 380.

Грузовик Чепель на улице Киева. Фото: Леонид Гоголев

Дальнейшим развитием модели венгерских грузовиков стал 4,5-тонный Сsepel D450 с новым, более современным дизайном. Машина выпускалась с 1957 года. Она даже поставлялась в СССР.

Одна модель – D450N оснащалась 4-цилиндровым предкамерным дизелем в 95 л. с. (5,5 л). А на второй стояла предкамерная «шестерка» собственной разработки – мощностью 125 л. с. (8,0 л). Машины работали с полуприцепами полной массой соответственно 10 и 12 т. Максимальная скорость автопоездов составляла 68 и 78 км/ч.

Сsepel D450

В 1958 году началось производство грузовиков – Csepel D700. Машина несколько поменяла дизайн. Теперь кабина располагалась над двигателем и стала пятиместной.

Двигатель, был 6-цилиндровый предкамерный дизель Csepel D614. Такой же ставили и на «Икарусах». При рабочем объеме 8,3 л он развивал 145 л. с. Это позволяло поднять грузоподъемность автомобиля до 7,0 т.

Csepel D705

Эти машины тоже поставлялись в Советский Союз.

Начиная с 1970-х гг велись работы по дальнейшему усовершенствованию грузовиков Csepel. Но к 1984 году предприятие почти полностью перешло на использование «чужих» компонентов.

Популярные статьи сейчас

Не дают заскучать по штрафам: украинских водителей будут наказывать по-новому. Кто под ударом

Жители Донбасса оказались в ловушке, боевики заблокировали все выезды

"Радость и боль": Зеленский растрогал нацию срочным обращением

Игриво прикрылась одеяльцем: Регина Тодоренко сразила сеть смелыми постельными снимками

Показать еще

Csepel D542

В итоге, к концу 1980-х годов выпуск этих грузовиков вообще прекратили.

Ранее Hyser писал, что в сети показали малоизвестные внедорожники, созданные в Советском Союзе.

Также наш портал сообщал, что в Украине рассекретили кладбище заброшенных Славут.

Напоминаем, что под крыльцом старого дома обнаружили Volkswagen Rabbit в идеальном состоянии.