В Украине могут вернуть коммунальную инспекцию.

В связи с ухудшением инфраструктуры жилого фонда и качества жилищно-коммунальных услуг, власти рассматривают возможность о возобновлении госнадзора за сферой. Таким образом, могут вернуть ликвидированную в 2011 году Государственную жилищно-коммунальную инспекцию (ГЖКИ). Об этом пишут "Вести-UA.net".

В Украине появится коммунальная инспекция, трясти будут всех, фото: Delo.ua

В обязанности этого центрального органа исполнительной власти (ЦОИВ) будет входить проверка резонность тарифов на услуги ЖКХ, а также в случае любых нарушений выписывание штрафа: как на поставщиков, так и на потребителей услуг.

Кроме того, этот орган будет контролировать качество жилищно-коммунального сервиса, что поставляет воду, отвечает за техническое состояние теплосетей, объекты благоустройства, вывоз мусора и осуществляет многое другое.

Однако для того, что вернуть ГЖКИ нужно будет выделить из госбюджета сумму в 43,3 млн грн в год, и большая часть ее – 36,8 млн грн, – должна пойти на зарплаты сотрудников. Примерно по 52 тысячи гривен понадобится в месяц для трех руководителей госструктуры.

Будет функционировать новый орган, который будет следить за качеством жилищно-коммунальных услуг, фото: 34 канал

Стоит отметить, что ликвидировали ГЖКИ в 2011 года и после этого ее функции выполняла Государственная архитектурно-строительная инспекция (ГАСИ), хотя изначально она не была для этого приспособлена.

Все это привело к тому, что органы местного самоуправления (ОМС) через созданные ими коммунальные предприятия сами устанавливают тарифы на ЖКХ-услуги, контролируют качество предоставления ими услуг и осуществляют надзор за этим всем.

Ранее Hyser писал, что украинцев обескуражили новостью касаемо коммуналки.

Также наш портал сообщал, как получить бесплатные счетчики.

Напоминаем, что украинцам подсказали, как сэкономить на коммуналке.