С сегодняшнего дня, 28 ноября, начинается Рождественский пост или как его еще называют Филипповским или "филиппками".

Продлится он 40 дней - до 6 января. В этот период важно очиститься не столько физически, сколько духовно, ведь соблюдение аскез становятся источником внутренней силы.

Любой пост подразумевает очищение души от злости, зависти, гнева, усмирения плотских желаний через добрые поступки, молитвы и покаяния. Таким образом человек просит у Бога прощения за свои ошибки.

В это время важно минимизировать просмотр социальных сетей, телевидения, а взамен сосредоточить свои мысли на вечном, подумать о бессмертии души, об искуплении грехов.

Встретить праздник рождения Иисуса необходимо со светлыми мыслями и положительным настроем.

На пост приходится праздник Новый год, поэтому тем, кто намерен его соблюдать 31 декабря придется отказаться от алкоголя, мяса и молочных блюд. По сравнению с Успенским или Великим постом Рождественский - не такой строгий, поскольку разрешается есть рыбу во все дни, кроме среды и пятницы.

В постное меню можно добавлять витамин С, который содержится в цитрусовых, капусте, перце, помидорах, луке, черной смородине. Перекусывать можно фруктовыми нарезками, пресными хлебцами, кукурузными хлопьями, киселем, компотом или морсом, печеными яблоками с медом и корицей, гренками с вареньем, орешками, сухофруктами.

На стол можно приготовить сельдь под шубой только без добавления майонеза, овощные салаты, каши, спагетти, рыбу.

В субботу и воскресенье, а также все большие церковные праздники (Введение во Храм Пресвятой Богородицы, День Андрея Первозванного и День Николая Чудотворца) разрешается пища с растительным маслом, рыба и вино.

Рождественское меню, фото: kp

Соблюдать пост полезно для души, но может оказаться вредным для здоровья, поэтому перед его началом необходимо проконсультироваться со специалистами. Воздержаться от поста должны те, у кого анемия, кормящие и беременные женщины. Всем остальным поститься можно, но только важно учесть, чтобы питания было разнообразным и содержало все необходимые витамины и минералы. Кроме того, важно пить чистую воду в достаточном количестве.

Ранее "Hyser" писал о том, что с 1 января украинцев ждут новые платежки за новые услуги.

Также "Hyser" сообщал, что жесткий карантин вводится по всей стране.

Популярные статьи сейчас

Авиакатастрофа под Киевом: Украина вздрогнула от горя. Люди не верят в случившееся

Не любит белье: 19-летняя дочка Ренаты Литвиновой показала "персик" и "бутон"

Кожа словно разлагается: в сети показали, как выглядит лицо Волочковой "после бодуна"

"Это огромная утрата для всей страны": Зеленский рассказал о большом горе

Показать еще

Напомним, что школьные каникулы в Украине начнутся на месяц раньше.