Педиатр Евгений Комаровский дал ответ на вопрос, почему насморк у ребенка после ОРЗ долго не проходит.

Об этом врач написал на своем сайте.

Доктору Комаровскому на сайт написала мама, которая встревожена тем, что у ее ребенка по две-три недели не проходят сопли, хотя она якобы все делает правильно, руководствуясь советами самого Комаровского.

«В комнате прохладно, влажно, нос промываем и гуляем подолгу. Почему сопли так долго не проходят?», - спрашивает мамочка.

На это Евгений Комаровский ответил, что сроки выработки противовирусных антител составляют 4–5 дней, поэтому при ОРВИ выздоровление как раз обычно и наступает дня через два-три после этого.

Тем не менее, по словам педиатра, остаточные явления ОРВИ в виде покашливания, соплей могут быть очень долго: возможно и целый месяц.

Как отметил Комаровский, сроки, в течение которых восстанавливаются слизистые оболочки ребенка, зависят от того, в каких условиях он находится.

К примеру, если ребенок не гуляет, сидит в сухой квартире и принимает кучу ненужных лекарств, то он может шмыгать носом неделями.

Сопли могут быть долго. Фото: ira_riddle - LiveJournal

Если ребенок не успел выздороветь окончательно, а пошел в детсад или школу, где сухо, тепло и с детьми не гуляют, то это также, по словам педиатра, удлинит срок восстановления.

Опасность еще и в том, что ребенок, наоборот, погулял, пропотел, замерз и простудился, еще не успев выздороветь.

В конце своего ответа, Евгений Комаровский дал такой совет: «Вообще главная задача родителей — лечить детей как можно меньше. Вы должны понимать, что и врачи, и родители в большинстве своем дают детям лекарства потому, что они ментально уверены, что нужно что-то делать.

При этом поить, увлажнять, проветривать, не пихать еду — это лечением не считается. Лечить по-нашему — это сбегать в аптеку за лекарствами. А вот для того, чтобы не пихать в ребенка ненужные лекарства, нужно быть умным, ответственным и учиться».

Популярные статьи сейчас

Врач рассказал, кому не стоит делать прививки от коронавируса

Весна накроет удачей только два знака Зодиака: кто ощутит сладкий вкус триумфа

Игриво прикрылась одеяльцем: Регина Тодоренко сразила сеть смелыми постельными снимками

Кому — полторы тысячи, а кому — десять: в ПФУ составили рейтинг пенсий. Сколько получает большинство украинцев

Показать еще

Ранее Hyser писал, что доктор Комаровский раскрыл вред популярнейшего напитка.

Также наш портал сообщал, что Евгений Комаровский рассказал, в чем заключается опасность сахаросодержащих напитков.

Напоминаем, что доктор Комаровский раскрыл правду о самом популярном "зимнем" фрукте.