Появилась информация для украинцев о способах, которые помогут в экономии денег на отоплении. Об этом сообщили в «finance.ua».

Известно, что зима близко, а поэтому население начинает всё больше тратить денег, чтобы отапливать своё жильё. Благо, есть определённые хитрости, которые могут помочь сохранить часть средств.

Поиск оператора с более дешёвым тарифом

По сути говоря, это является законом рынка, согласно которому клиенты выбирают себе товар, который удовлетворяет их запросы и возможности. Заключение договора доступно с любой компанией, имеющей лицензию на поставку газа для бытовых потребителей. Таких в нашей стране более 50.

Договор на поставку газа заключается лишь собственником жилья

С внешней стороны для потребителей не произойдут какие-либо изменения. Трубами занимаются операторы газораспределительных сетей, а не поставщики газа. По сути говоря, труба представлена в одном экземпляре, а использование её для поставки газа (осуществляется облгазами) доступно для разных поставщиков.

Сохранение тепла в доме

Для тёплой температуры в доме в зимний период есть нужда не только в хорошем отоплении, но и минимизации потери тепла. Это может достигать 25% газа, который расходуется. Можно установить стеклопакеты, чтобы снизить утечку тепла, утеплить стены, установить уплотнители на входные и балконные двери.

В зимний период термоизоляция уже является поздним занятием, но всё же можно взять бумагу и реализовать заклеивание деревянных оконных рам и установку теплоотражающих экранов на стенах позади радиаторов.

Выбор котла

Старые газовые котлы лишь расходуют топливо, а вот обогрев дают слабый. У современных газовых котлов коэффициент полезного действия (КПД) до 98%, а у более старых – от 88% до 92%. Кроме этого, КПД испытывает влияние из-за режима работы.

Если котёл имеет мощность 14 кВт и выдаёт только 2 кВт, то может произойти его падение ниже 60%. Иначе говоря, работа мощного кота должна происходить если не на полной, то на достаточной мощности. Если нет нужды в полной мощности, то можно выбрать более «слабый» котёл.

Ранее «Hyser» писал о том, что граждан ошеломили новостью о пенсиях.

Также наш портал сообщал, что украинцы получат дополнительные платежки за коммуналку.

Напоминаем, что эксперты предупредили о массовом отключении газа.