Несмотря на карантин выходного дня, а может и благодаря ему, в Украине стали расти цены на продукты питания.

Украинцы, особенно пенсионеры, обращают внимание на то, что цены на продукты чуть ли не каждый день становятся выше. Стала известна информация о том, что с началом нового года может подорожать молочка. Подорожание молочных продуктов будет на уровне на 2,5-5%. Об этом сообщает портал «Діло».

Как отмечают производители молока, доходность их производства в октябре стала самой низкой за последние пять лет. Причина - подорожание кормов из-за низкого урожая кукурузы.

Эксперты заявили о подорожании молокопродуктов из-за значительного сокращения поголовья коров, а также давления от ажиотажного роста цен на кормовые ингредиенты. Они предполагают рост цен на готовую молочную продукцию в пределах от 2,5 до 5%.

В Ассоциации производителей молока утверждают, что фермерам не удалось заготовить достаточное количество кормов на зиму, а потому значительная часть ферм будет вынуждена уменьшать поголовье.

Коровам не хватает корма.

В Ассоциации также заявили, что ситуацию в молочной отрасли ухудшает решение правительства и Верховной Рады сократить бюджет государственной поддержки для сельхозпроизводителей.

В Госбюджете на 2021 объем помощи сокращен до 4,5 миллиарда гривен с 8,2 миллиарда гривен.

И последнее. Согласно прогнозу Национального научного центра «Институт аграрной экономики», производство молока в Украине в 2030 году может сократиться до 8,8 миллиона тонн.

Ранее Hyser писал, что украинцы получат дополнительные платежки за коммуналку.

Также наш портал сообщал, что Украину наводнили фальшивые гривны, которые есть даже в банкоматах.

Напоминаем, что стало известно о новой напасти из-за повышения тарифов.