Украинское правительство отменило повышение минимальной заработной платы с первого июля. Столь важную для многих украинцев дату перенесли на первое декабря 2021 года. Но, такое решение будет означать, что те украинцы, которые получают меньше 6,5 тысяч грн., потеряют около 2,5 тыс. грн.

Как пишут украинские СМИ, в Кабинете министров Украины уже успели объяснить такое решение - там считают, что это позволит сэкономить на зарплатах бюджетникам. Ведь повышение это дополнительная нагрузка на бизнес и фонд оплаты труда.

А перенос даты хотя бы на полгода поможет ослабить налоговое давление на бизнес и инфляцию.

Стоит отметить, что из-за пандемии коронавируса в Украине ожидают существенное падение ВВП. А это значит, что резкое увеличение минимальной заработной платы без роста ВВП, то есть без роста производительности труда, приведет к инфляции.

Некоторые эксперты прогнозировали, что резкий скачок минимальной зарплаты может привести к тому, что многие работодатели станут переводить своих сотрудников на полставки.

В то же время повышение минималки с первого января оставили. В итоге украинцы будут получать вместо 5 тыс. грн. будет 6 тысяч.

Как известно, ранее предполагалось, что с 1 июля 2021 минимальная зарплата с 6 тысяч вырастит до 6,5 тысяч гривен.

Январское вместе с июльским повышение должно было обойтись бюджету более чем в 41 млрд гривен. Но в то же время обеспечить рост зарплат медиков, учителей и других работников бюджетной сферы.

В Министерстве финансов заявляли, что "повышение минимальной зарплаты стимулирует рост потребительского спроса, обеспечивает детенизацию "серых" зарплат. Это позволит повысить поступления в бюджет Пенсионного фонда, укрепить стабильность бюджетной и пенсионной системы, а также улучшит защиту трудовых и социальных прав граждан".

Ранее "Нyser" писал о том, что в Украине в скором времени вырастет размер алиментов.

Также наш портал сообщал, эксперты рассказали, как будут обстоять дела с зарплатами в Украине в 2021-м году.

Напоминаем, Польша нуждается в украинской рабочей силе в канун новогодних праздников.