Появилась информация о найденном под Запорожьем способе декоммунизации памятника Владимира Ленина. Об этом сообщает «Obozrevatel».

На территории села Осипенко (Запорожская область) произошла установка статуи Христа Спасителя, которая сменила памятник Владимиру Ильичу Ленину. Последний «декоммунизовали» ещё в 2014 году, сорвав его с постамента, в чём пригодился трос и автомобиль.

С того момента место было пустым, в силу чего люди делали на нём всякого рода надписи. Благодаря общим усилиям местного населения удалось собрать 25 тысяч гривен, что позволило появиться скульптуре Иисуса Христа. Поблизости скоро планируют установление мемориальной доски, а также обустроить территорию вокруг тротуарной и бордюрной плиткой.

Источник: obozrevatel.com

Отметим, что декоммунизация является теоретической и практической деятельностью, направленной на отказ от идеалов коммунизма, а также на то, чтобы устранить его идеологию из всех сфер общественной жизни.

Если говорить об этом процессе непосредственно в Украине, то отметим, что ещё весной 2015 году президентом страны Петром Порошенко подписан закон, запрещающий пропагандировать коммунистический режим и его символику. Публичная демонстрация последней может привести к применению уголовной ответственности.

В 2015-2016 годах такие приговоры не встречались, но в мае 2017 года во Львове осудили на условное лишение свободы на 2,5 года – где применили соглашение о признании вины – студента университета за то, что он опубликовал философско-политические цитаты произведений Владимира Ленина, а также лозунги «Ленин жил, Ленин жив, Ленин будет жить!», «План – закон, выполнение – долг, перевыполнение – честь!».

Обвиняемый получил обратно свою технику (2 ноутбука и тд) от суда, но при этом его обязали осуществить уничтожение книги «Капитал» (Карл Маркс), партийного билета, комсомольских документов, а также иной продукции с символикой коммунизма (речь идёт о флагах, плащах-дождевиках, футболках и кепках) и красной, желто-синей и георгиевской ленты, что стало первым приговором по статье 436-1 УК Украины.

Ранее «Hyser» писал о том, что стало известно о грандиозном церковном празднике 1 ноября.

Также наш портал сообщал, что в Бабьем Яру надругались над памятной плитой ОУН.

Напоминаем, что археологи откопали затерянную церковь из Библии.