В Украине может появиться орган, который будет проверять обоснованность тарифов на услуги ЖКХ и штрафовать как поставщиков услуг, так и потребителей за уклонение от заключения договоров.

Информация об этом появилась на официальном сайте Верховной Рады. Сообщатся, что 19 ноября был зарегистрирован законопроект №4403. Его подал заместитель председателя парламентского комитета по вопросам энергетики и жилищно-коммунальных услуг Алексей Кучеренко совместно с группой народных депутатов.

Согласно документу, предлагается воссоздать так называемую Государственную инспекцию в сфере жилищно-коммунальных услуг.

В новом законе прописано, что в Украине должен появится "центральный орган исполнительной власти, реализующий государственную политику по вопросам государственного контроля (надзора) в сфере жилищно-коммунального хозяйства (Государственной жилищно-коммунальной инспекции) и его территориальных органов".

Новый орган обязан будет проверять насколько установленные тарифы на ЖКУ честные и обоснованные. Ведь на данный момент органы местного самоуправление по своему усмотрению устанавливают тарифы.

Как отмечают авторы документа, нередко органы местного самоуправления злоупотребляют своими полномочиями, устанавливая тарифы с нарушением требований законодательства.

Также госорган будет проверять жилищно-коммунальный сервис, в частности, качество воды, техническое состояние теплосетей, объекты благоустройства, вывоз мусора, а также ряд других услуг.

За нарушение законодательства в сфере ЖКХ инспекторы смогут штрафовать поставщиков услуг (коммунальные предприятия). Также наказывать будут и жильцов домов, которые уклоняются от заключения договоров относительно поведения с бытовыми отходами, нарушают порядок присоединения/ отсоединения от тепла и воды и т.п.

Подчеркивается, что все средства от уплаты штрафов будут идти в госбюджет.

Стоит отметить, что подобный орган (Государственная жилищно-коммунальная инспекция) был ликвидирован в 2011 году.

Ранее "Нyser" писал о том, что украинцев предупредили о подорожании коммуналки.

Также наш портал сообщал, с 1 января в Украине может подорожать электроэнергия.

Напоминаем, в Украине введут абонентскую плату на воду, отопление и вывоз мусора.

Популярные статьи сейчас

Люди со всей Украины ринулись в Киев: "газовый майдан" идет в наступление. Первые кадры

Зеленский удивил украинцев личными фото

"Это огромная утрата для всей страны": Зеленский рассказал о большом горе

Лущила его "петушка": Королеву и Тарзана застукали за неприличной "гимнастикой". Самое "мокрое" попало на видео

Показать еще