В последнее время в Сети всплывают автомобили, которые так и не встали на конвейер в СССР, хотя были довольно интересными. Об этих машинах как-то все давно забыли.

Недавно, появилась информация об автомобиле ГАЗ-18. По крайней мере, один экземпляр дошел до наших дней и находится в музее. Что это за автомобиль, рассказало издание uamotors.

ГАЗ-18

Как можно понять из названия, сделан этот концепт на Горьковском автозаводе. Машина была предназначена для людей с инвалидностью. ГАЗ-18 был миниатюрным. Тем не менее, у него была небольшая кабина и две двери, открывающиеся против хода движения.

Силовой агрегат от «Москвич-402» мощностью 18 лошадиных сил располагался сзади. Правда, он был урезан до 2-х цилиндров и объёма 620 см².

Чтобы упростить управление (машина предназначалась для людей, потерявших конечности), автомобиль получил 3-ступенчатую АКПП на основе гидространсформатора от ГАЗ-21. Привод — задний, подвеска — независимая.

Выглядел ГАЗ-18 симпатично

Ходовой макет ГАЗ-18 специально предлагали опробовать ветеранам войны, которые потеряли ноги. Понятно, что управление автомобилем было только ручное.

Старшее поколение украинцев видели машины для инвалидов, построенные на ЗАЗ. Они были выполнены довольно грубо и выглядели непривлекательно.

Так вот у ГАЗ-18, в отличие от последующих моделей, был приятный дизайн. Машина обзавелась цельнометаллическим кузовом, который внешне напоминал ГАЗ-М20 «Победу». Тем не менее, у машины были сходства и с тогдашним Fiat.

В производство ГАЗ-18 так и не попал. Кстати, выпуск автомобиля планировали на начало 1960-х годов. К 1958 году выпустили 2 ходовых экземпляра.

Причиной того, что автомобиль для людей с инвалидностью не попал на конвейер, стали недостаточные мощности на Горьковском автозаводе. Собственно, это автопредприятие делало автомобили для партийной элиты, а инвалиды могли и обойтись.

Ранее Hyser писал, что в сеть попали первые снимки трех новинок от ГАЗ.

Популярные статьи сейчас

Черный день для Украины: потеряли столько бойцов. Нация скорбит

Возвращение ГУЛАГа: Лукашенко будет создавать спецлагеря для заключенных

Зимняя спячка: сколько в Украине будут отдыхать в феврале. Все даты выходных

Кожа словно разлагается: в сети показали, как выглядит лицо Волочковой "после бодуна"

Показать еще

Также наш портал сообщал, что немецкий "Запорожец" заставил водителей пустить слезу.

Напоминаем, что в сети показали необычную «голубоглазую» Волгу.