В Национальном банке разрешили финучреждениям принимать цифровые паспорта для подтверждения личности клиентов.

Современные технологии позволяют довольно сильно сократить количество документов, которые требуются предоставить для различных целей. И вот стало известно о том, что НБУ решил дать возможность банкам верифицировать своих клиентов с помощью цифровых документов. Об этом написал портал «Вести.UA».

Отмечается, что уже с первого декабря банки при проведении кассовых операций и верификации клиента или его представителя смогут принимать цифровые паспорта или загранпаспорта через мобильное приложение «Дія».

НБУ
НБУ
НБУ

Кроме того, клиентам будет проще передавать банкам подозрительные купюры и монеты, а также банкноты иностранной валюты. Так, для этого в соответствующей справке вместо своих паспортных данных нужно будет указать только контактную информацию (номер телефона или электронный адрес).

Еще нововведения предполагают, что некоторые требования, которые ранее касались только банков, теперь будут касаться и инкассаторских компаний. К примеру, они будут должны исключать сомнительные купюры из обихода и передавать их в НБУ для изучения. Это же касается банкнот, закрашенных специальным раствором из-за несанкционированного извлечения их из места хранения. Но передавать такие деньги стоит уже к правоохранителям.

ПриватБанк
ПриватБанк
ПриватБанк

Вышеописанные нововведения направлены на то, чтобы упростить процесс проведения финансовых операций в банках. Кроме того, правила должны помочь усилить контроль за качеством денег, которые находятся в обращении в в Украине.

Как сообщал Hyser, масштабные проверки в ПриватБанке могут обернуться блокировкой счетов клиентов.

Также мы писали, что ПриватБанк оповестил украинцев по поводу новой услуги.

Еще напомним, что Ощадбанк, АТБ, Укрпошта сообщили о серьезном новшестве.