В сети показали автомобили, которые принимали участие в ликвидации последствий Чернобыльской катастрофы.
В 1986-м году произошел взрыв на Чернобыльской атомной электростанции. Эта трагедия привела к серьезным последствиям в атомной отрасли практически всего мира. Ее последствия пришлось ликвидировать сотням людей. И вот в сети показали, какой техникой пользовались ликвидаторы. Подборку сделал портал «Autonews».
ЗИЛ-131
На первом этапе на месте катастрофы работали совершенно обычные машины, без дополнительной защиты от радиации. Например, на многих фотографиях можно увидеть армейский полноприводный грузовик ЗИЛ-131. Машину использовали для перемещения грузов на площадки временного складирования в районе lнаселенных пунктов Янов, Залесье и города Припять, а также для доставки личного состава на место происшествия.
РАФ-22031 «Латвия»
Модель с уверенностью можно назвать чуть ли не самым массовым микроавтобусом в СССР. Машины применялись для эвакуации пострадавших с ЧАЭС в медсанчати уже с ночи 26 апреля. Уже после того, как машины выполнили свою работу, их раздавили гусеницами и захоронили в могильниках из-за того, что они собрали слишком большие дозы радиации.
УАЗ-469
В ликвидации страшной катастрофы приняли участие советские внедорожники УАЗ-469. Эта машина, которую в народе прозвали «бобиком», являлась основным командирским автомобилем армии. Автомобиль с 75-сильным мотором в зоне отчуждения использовался для перевозки военных начальников или для разведывательных мероприятий. После рейдов все автомобили в обязательно обрабатывались спецсредствами от радиации.
Komatsu D-355W
Лучше не выходить из дома: Шмыгаль предупредил украинцев
Путина хватит удар: партия уникального вооружения поступила в распоряжение ВСУ. Это станет концом для Кремля
Нет конца и края: украинцам рассказали о карантинных ограничениях после окончания локдауна 24 января. Список запретов
Лиф уже не в моде: Семенович распахнула халатик, обнажив молочные железы
Японский бульдозер Komatsu использовался при расчистке стройплощадки от радиоактивного грунта. Управлялась машина дистанционно с помощью специального пульта. Однако радиус его действия был не очень большой, поэтому оператор находился в непосредственной близости. Чаще всего, в специальной защищенной кабине.
Как сообщал Hyser, в сети показали уникальный микрокар ГАЗ-18.
Также мы писали, что украинцам рассказали о автомобиле от ЗАЗа, который должен был стать «машиной XXI века».
Еще напомним, как выглядел прототип ВАЗ-2101, который запретили продавать в СССР.