Украинцам рассказали, как можно сэкономить на газе в отопительный сезон до 40% от общей суммы.

В этом году каждый потребитель может себе выбрать своего поставщика газа. Это стало возможно благодаря началу работы рынка газа. Но в этом есть еще один несомненный плюс. А все дело в том, что теперь цена на газ формируется с помощью рыночных инструментов. А это значит, что она не является статичной.

Также теперь украинцы могут сэкономить на газе до 40% от общей стоимости. Как это можно сделать рассказал замглавы департамента энергоэффективности "Нафтогаз Украины" Алексей Хабатюк, пишет пресс-служба "Группа Нафтогаз".

Как рассказывает Хабатюк, что до начала работы рынка газа каждый украинец был зафиксирован за определенным поставщиком "голубого топлива" по месту жительства. Теперь же такой территориальной привязки нет. И поэтому каждый абонент по личным своим предпочтениям может выбрать себе того или иного поставщика газа. Сейчас нет никаких ограничений. Таким образом каждый украинец может выбирать и цену на газ тоже сам.

В этом есть один большой нюанс. Если поставщика абонент может выбрать, то сменить распределителя - облгаз, нет. Все дело в том, говорит топ-менеджер, что каждый облгаз контролирует газовую инфраструктуру на определенной территории, в связи с чем, выбирать компанию-распределитель нельзя.

Смена поставщика происходит очень быстро и это можно сделать даже онлайн. К примеру, в приложении Приват 24. Там можно выбрать любого поставщика, после чего поставщик получит все необходимые документы от клиента.

На данный момент известно, что цена на газ пока не выросла. Но все может измениться в самое ближайшее время.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев ошеломили коммунальным "сюрпризом", сколько сдерут с народа, пора готовить свои кошельки.

Также писали, что украинцам представили новый коммунальный орган, что изменится, первые подробности.

Напомним, что в Украине абонплату за газ увеличат в разы, кого ждут "фатальные" платежки.