В ноябре украинцы впервые за год купили больше наличной валюты, чем продали банкам.

По итогам ноября месяца украинцы купили больше валюты наличкой, чем продали в банке. Такое произошло впервые за этот год. Так, чистая покупка валюты населением в ноябре составила 127,76 млн долларов. Покупка инвалюты не превышала продажу по итогам месяца с ноября 2019 года.

Об этом свидетельствуют данные Национального банка Украины (НБУ).

Если сравнивать с октябрем месяцем, что украинцы сократили продажу валюты на 3% – до 1,32 млрд долларов в эквиваленте. А вот покупка выросла на 11,7% – до 1,44 млрд долларов в эквиваленте.

Отметим, что ранее эксперты предупреждали украинцев о том, что до конца этого года особых колебаний на валютном рынке не предвидится. Хотя в стране сохраняется довольно напряженная экономическая ситуация. Сейчас украинцы особо не хотят тратить свои сбережения, поэтому крупные покупки совершаются крайне редко. Люди больше сейчас настроены на то, чтобы накапливать деньги и конечно это намного спокойнее делать именно в валюте.

Что касается следующего года, то тут пока эксперты не спешат делать какие-то выводы. Потому что экономическая ситуация как в Украине, так и в мире в целом может резко измениться в один момент. Если такое произойдет, то это конечно отразится и на валютном рынке. Отметим, что курс валют не стабилен ни только в Украине, но и других странах. А за последнее время доллар сильно просел из-за президентских выборов в США.

На фоне этого многие украинцы задумываются о том, чтобы хранить свои сбережения в другой валюте. К примеру, альтернативой доллару может выступать евро.

Ранее Hyser писал о том, что украинцев потрясли курсом валют, такого еще не было, обменники дрожат.

Также писали, что в Межбанке озвучили неприятную новость, обменникам будет несладко.

Напомним, что в Украине может произойти полное обесценивание гривны, к этому пора готовиться.