Министр здравоохранения Украины Максим Степанов заявил о том, что он не голосовал за Государственный бюджет на 2021 год, потому что в нем не заложено повышение зарплаты для медиков.

Так, Максим Степанов на онлайн-брифинге 30 ноября заявил о том, что Кабинет министров отказался вносить в Государственный бюджет на 2021 год повышение зарплат для медицинского персонала. Со своей стороны Министерство здравоохранения предложило следующее повышение зарплат для медицинского персонала: зарплата врача должна быть 23 тыс. грн, медицинской сестры – на уровне 17 тыс. грн, младшего медицинского персонала – на уровне 12 тыс. грн.

Но никто такие правки в будущий бюджет не внес и отправил на голосование в том виде, в котором он был первоначально. Соответственно Степанов со своей стороны отказался голосовать за этот документ и не поддержал его. Он также напомнил, что на сегодня у медиков самые низкие заработные платы по стране. А ведь они находятся на передовой в борьбе со смертельно опасным коронавирусом.

В результате этого медики стали увольняться. Только за пол года уволилось около пяти тысяч высококвалифицированного медицинского персонала с многолетним опытом работы. Вместо них на работу пришли около тысячи новых врачей. По сути, это вчерашние студенты, которые не имеют опыта и им еще нужно самим учиться у профессионалов.

Многие эксперты полагают, что если вопрос с заработной платой для врачей не будет решен, то тенденция с увольнениями продолжится и никому не известно, сколько врачей уволится еще до конца этого года и в следующем году.

Правительству стоит обратить внимание на этот вопрос.

Ранее портал Hyser писал о том, что Степанов сделал громкое заявление о введении локдауна.

Также писали, что Максим Степанов пригрозил масштабными увольнениями, кто может попасть под горячую руку.

Напомним, что в правительстве могут уволить нескольких министров одним разом, под ними уже зашатались кресла.