Украинцев предупредили об изменениях тарифов на коммуналку.

Дело в том, что не так давно облгазы по всей стране предложили госрегулятору – Нацкомиссии, осуществляющей госрегулирование сфер энергетики и коммуслуг (НКРЭКУ), установить новые тарифы на транспортировку "голубого топлива". Однако в результате предложенные операторами ГРС тарифы государственный регулятор не поддержал.

Тарифы на доставку газа рухнут вдвое, фото: Апостроф

Вместо этого Нацкомиссия самостоятельно просчитала тарифы на распределение природного топлива на следующий год. Таким образом, их тарифы оказались в 2-3 раза ниже тех расценок, которые хотели установить облгазы.

К примеру, у АО "Херсонгаза"сейчас стоимость газа становит 1,12 грн за куб и компания хотела повысить тариф почти в три раза – до 3,07 грн/куб. Однако согласно подсчетам оператора, куда уместней будет тариф 1,8 грн/куб для данного предприятия.

Эксперты рассказали, что будет дальше с тарифами на газ, фото: YouTube

В то же время копания АО "Кировоградгаз" от государственного "Нафтогаза", предложили повысить тариф более чем в 3 раза – то есть с 1,04 грн/куб до 3,15 грн/куб. В НКРЭКУ пошли им навстречу и утвердили тариф для компании на 2021 год на уровне 3,15 грн.

А вот компания АО "Львовгаз", которая хотела установить тариф за газ на уровне 4,14 грн/куб, получила только 1,79 грн, а "Житомиргаз" просил установить тариф 3,32 грн/куб, но регулятор согласовал только 1,82 грн/куб.

Стоит отметить, что облгазы намерено хотели внедрить высокие тарифы, чтобы перекрыть свои убытки, понесенные в прошлые годы. Дело в том, что из-за действующих накладных тарифов, у компаний накопились огромные долги перед АО "Укртрансгазом".

Ранее Hyser писал, что началась масштабная облава на получателей субсидий.

Также наш портал сообщал, что за огромные долги украинцам коммунальщики отключат газ.

Напоминаем, что украинцы получат дополнительные платежки за коммуналку.