Экологи бьют тревогу, вода в Хаджибейском лимане под Одессой неожиданно поменяла цвет и стала зеленая.

Об этом сообщает "РБК-Украина".

После того, как в сеть попали фотографии, на которых видно, что вода в Хаджибейском лимане поменяла цвет, а также имеет маслянистые разводы, туда срочно выехали журналисты и экологи.

Уточняется, что после проведения экспертизы, специалисты в воде никаких химических загрязнений не обнаружили. Позеленение воды, эксперты связывают с аномальным потеплением.

Украинский биолог Владислав Балинский рассказал, что сейчас очень важно изучить природу водорослей в лимане.

"Важно определить, что же это за водоросли — это сине-зеленые, цианобактерии или другие виды. Почему это важно потому, что продолжается промысел рыбы в Хаджибеевском лимане. Поэтому, если это токсичные организмы, то необходимо прекращать промысел, необходимо изымать продукцию", — утверждает ученый.

Он также считает, что изменение цвета лимана связано с потеплением: сейчас наблюдается относительно высокая температура воздуха и моря, как на начало декабря.

К слову, в последнее время ученые серьезно обеспокоились экологической ситуацией на Донбассе. Вполне возможно, что уже через пару лет, эта территория станет никому не нужной из-за плохой экологии — эта временно неподконтрольная часть Украина может превратиться во второй Чернобыль. Кроме того, города на Донбассе могут уйти под воду. Это связано с консервацией шахт, которую проводят на оккупированных территориях силовики. По мнению председателя Всеукраинской экологической лиги Татьяна Тимочко катастрофа имеет серозные масштабы:

"Это значит, что затопление шахт на оккупированной территории приводит к затоплению шахт, работающих на нашей территории сейчас. И откачивать бесконечно воду, которая прибывает – это нелогично. Это является угрозой для окружающей среды", - отметила эксперт.

Ранее на портале сообщалось о том, что в сети слили фотографии необычного явления в Чернобыльской зоне.

Также портал писал о том, что в Чернобыльскую зону опять будут заселять людей, в Минприроды ошарашили украинцев инициативой, уже скоро все начнется.

Популярные статьи сейчас

Температурные скачки и аномальное тепло: в Украину врывается настоящая весна

Редчайший ГАЗ-22 "Волга" в кузове универсал вернули к жизни: выглядит, как в 60-х

Срочно осмотрите свои глаза: медики рассказали, как быстро "распознать" коронавирус

"Сажусь на лицо": Анна Седокова показала, где ее ласкают мужчины. Даже бикини оттопырила

Показать еще

Напоминаем, "Hyser" информировал о том, что в Черном море нашли потерянный город. Археологи не могут прийти в себя