Появилось мнение экспертов о последствиях повышения минимальной зарплаты для пенсионных выплат. Об этом сообщает «Первый деловой».

Действующее украинское законодательство гласит, что минимальная зарплата имеет отношении к пенсии, которую начисляют гражданам после достижения 65-летнего возраста и в том случае, если они имеют рабочий стаж не менее 35 и 30 лет (первый относится к мужчинам, а второй – к женщинам).

В этом случае пенсионные выплаты должны быть как минимум 40% от размера, который назначили в качестве минимальной заработной платы, на сегодняшний день равняющейся 5 тысячам гривен.

В силу того, что ещё до 1 сентября 2020 года размер минимальной платы был на уровне 4 723 гривен, то, соответственно, минимальные пенсионные выплаты равнялись 1 889 гривнам. Однако, уже с 1 сентября произойдёт изменение – сумма минимальной пенсии составит 2 тысячи гривен.

Отметим, что с 1 сентября пенсионные выплаты повысят более 50 тысячам гражданам в Украине. Безусловно, не обошлось без исключений – повышение не будет ощутимым для пенсионеров, получающих доплаты, ибо повышение «съедят» подсчёты и изменения в составляющих общего размера пенсионных выплат.

К слову, недавно украинцам стало известно о компенсации недостающих для пенсии лет, что крайне актуально, если учитывать ежегодное увеличение в Украине требований по стажу. Так, уже с апреля следующего года у мужчин и женщин будет необходимость в работе до 60-летнего возраста, а если они пожелают выйти на пенсию раньше, то есть нужда в наличии 40-летнего стажа.

Если человек хочет выйти на пенсию вовремя, то Пенсионный Фонд Украины (ПФУ) рекомендует ему придерживаться некоторых правил, которые ему могут в этом помочь. В частности, упоминается об официальной работе и уплате налогов. Если у человека нет возможности для смены работы на официальное трудоустройство, то в ПФУ и для этого случая есть рекомендация, информация о которой доступна по ссылке.

Ранее «Hyser» писал о том, что пенсионерам опять назначили надбавки.

Также наш портал сообщал, что безработным раздадут деньги на образование или собственное дело.

Напоминаем, что в Нацбанке вынесли вердикт курсу доллара до конца года.