Во время заседания Кабмина Украины главу Нацбанка попросили заменить изображение князей Киевской Руси-Украины Владимира Великого и Ярослава Мудрого на 1-гривневой и 2-гривневой монетах.

Такова была реакция министра Кабмина Олега Немчинова на выступление председателя НБУ Кирилла Шевченко и его поздравление с 24-й годовщиной введения в оборот гривны.

Немчинов сказал "спасибо"за поздравление и обратился к главе Нацбанка с просьбой "сбрить бороды" Владимиру Великому и Ярославу Мудрому, вернув их к первоначальному виду, ведь именно такими они были на оригинальных гривнах.

По словам руководителя банка со 2 августа Нацбанк начал выведение из оборота данных купюр и закончит их выведение 223 октября.

"Это те купюры, которые были введены в оборот до 2003 года", - уточнил Шевченко.

Напомним, до 2004 года Владимир Великий и Ярослав Мудрый на банкнотах изображались без бороды, а в 2004 их заменили на "бородатых" и их можно видеть на банкнотах по настоящее время.

Нацбанк планирует убрать из оборота монеты номиналом 25 копеек и все банкноты гривны старых образцов, введенные в обращение до 2003 года. Их намерены изъять из обращения с 1 октября 2020 года.

Постепенно будут выходить из оборота бумажная 1 и 2 гривны, а также 1-гривневая монета образца 1996 года. Их будут заменять на монеты образца 2018 года.

Банкноты номиналом 1 гривна образцов 1994 и 1992 годов/номиналом 2 гривны образцов 2001, 1995 и 1992 годов, фото: bank.gov.ua

Популярные статьи сейчас

Серьезнейший православный праздник 18 сентября: что категорически запрещено делать

Рак и депрессия обеспечены: доктор Комаровский рассказал правду о любимейшем продукте. Мы так долго искушали судьбу

Онкология обеспечена: доктор Комаровский раскрыл вред популярнейшего продукта. Мы так долго играли с огнем

Он покинул нас: «Сваты» лишились своего главного актера. Фанаты рыдают

Показать еще

С 1 октября все торговые точки перестанут принимать указанные банкноты и у них есть срок до 16 октября сдать эти деньги в кассы для того, чтобы их зачислили на счета.

Украинцам же отвели три года на то, чтобы они безпрепятственно могли обменять монеты номиналом 25 копеек и старые банкноты на монеты и банкноты других номиналов и образцов.

Ранее "Hyser" писал о том, что банки предупредили украинцев о новых правилах, теперь будет сложно.

Также "Hyser" сообщал, что с 1 октября перестанут принимать купюры 50 и 100 гривен.

Напомним, что мошенники придумали новый способ обмана украинцев, нужно срочно проверить свои кошельки, это очень важно.