В Сети показали купюры гривен, которые уже с первого октября потеряют свои номинальную ценности, а потому их нельзя будет использовать. Это же касается и некоторых монет.

Украинская гривна существует уже более двадцати лет. При этом, валюта смогла получить множество различных вариантов купюр. И вот у некоторых из них скоро истечет срок пригодности. Об этом написал портал "Вести.UA".

Решение о том, что так называемые «монеты-четвертаки» и просто устаревшие купюры необходимо убрать из обихода приняли в Национальном банке Украины еще в начале сентября. И вот уже первого октября нельзя будет расплатиться некоторыми банкнотами в магазинах, ресторанах, банках и так далее.

Важно, что, несмотря на то что в обиходе банкнот старого образца всего лишь около 1,8 процента, они еще принимаются к оплате. Но такое положение вещей продлится недолго.

Причины, по которым Нацбанк выводит из обращения старые деньги, продиктованы заботой о пользователях

"Мы продолжаем наводить порядок в наличном обороте и приводить его к мировым стандартам, - отметил заместитель главы НБУ Алексей Шабан. - Главная цель наших решений - упростить наличные расчеты и повысить их удобство для пользователей. Кроме того, мы заботимся об экономической целесообразности и повышении качества наличных в обороте".

Отмена же монет достоинством 25 копеек продиктована неудобством ее использования. А вот 1 и 2 гривны остаются в обиходе. Однако при попадании в банки их больше не будут возвращать в оборот, а изымут и передадут в Нацбанк.

Из-за всего вышеописанного рекомендуется обратить внимание на следующие купюры:

Купюры, которые выйдут из обихода

Купюры, которые выйдут из обихода

Купюры, которые выйдут из обихода

Как сообщал Hyser, эксперты дали прогноз на курс доллара к гривне.

Популярные статьи сейчас

Скромная "домашечка": в сеть слили фото девушки Андрея Данилко. Странно одевается

Это не лицо, а тухлый холодец с вареником: Татьяна Буланова показала, как выглядит без фотошопа. Кожа буквально сползает

У него даже "там" парик: Киркоров уронил "коки" из-под юбки. Фанаты плюются

Погибшего Михаила Пореченкова не сразу опознали. Только потом додумались

Показать еще

Также мы писали, что ПриватБанк срочно предупредил клиентов о новых правилах работы с банком.

Еще напомним, что в концу 2022 года украинцы смогут получать среднюю зарплату равную 15000 гривен.