Медики давно говорят о том, что неприятный запах изо рта – это не какой-то там дефект или изъян, это проблема, указывающая, что с вашим организмом не все в порядке и следует обратиться к специалистам. В большинстве случаев галитоз говорит о болезнях. Более того, по запаху можно определить, что именно вышло из строя и нуждается в лечении.

Тем не менее в недавнем исследовании ученые выяснили, что неприятный запах изо рта может быть унаследованной генетической мутацией. Пишет авторитетное издание Nature Genetics.

Специалисты провели анализ воздуха, который выдыхается. В эксперименте приняли участие пять человек, жаловавшихся на запах. При этом отмечается, что участники эксперимента происходили из семей, генетически никак не связанных между собой.

У всех испытуемых обнаружили повышенный уровень метантиола и диметилсульфида (соединений серы). Оба вещества имеют сильный неприятный запах, похожим на запах тухлой капусты.

Вдобавок у всех пятерых пациентов исследователи обнаружили мутацию в гене, кодирующем белок SELENBP1. Конечно же, чтобы убедиться, что именно этот ген связан с галитозом, ученые использовали специально выведенных лабораторных мышей.

Для этого использовали метод генной инженерии. В результате выяснилось, что в плазме крови этих мышей те же соединения серы начинают проявляться в повышенных концентрациях.

Ученые предположили, что ген SELENBP1 (selenium binding protein 1) помогает вырабатывать фермент, который расщепляет эти соединения серы с неприятным запахом.

В то же время специалисты выяснили, что именно ген SELENBP1 обладает способностью подавлять развитие опухолей.

Вероятно, именно нарушение работы этого гена (вследствие мутации) помогают собакам распознавать некоторые случаи онкологических заболеваний по запаху пациента. Дальнейшие исследования этого гена помогут раскрыть эту загадку.

Стоит отметить, ученые из Кембриджского Университета (Великобритания) полагают, что анализаторы дыхания ускорят постановку диагноза в онкологии.

Так целая серия небольших по масштабу исследований показала, что по наличию специфических химикатов в выдыхаемом человеком воздухе можно судить о наличии у него опухолей легких, кишечника, желудка и некоторых других органов.

К слову, подобные анализаторы дыхания уже тестируются, а на подходе анализ дыхания для поиска опухолей поджелудочной железы, простаты и мочевого пузыря.

Ранее "Нyser" писал о каком заболевании можно узнать по запаху изо рта.

Популярные статьи сейчас

Успейте получить надбавку: пенсионерам назвали простое условие. Хватит даже на икру

Митяй показал "куни": в сеть попало фото звезд "Сватов". Ласкаются на природе

Пострашнее Пугачевой будет: Надежда Бабкина рассказала, кто на самом деле кошмарил отечественный шоубизнес

Провожали по всем обычаям: путь Анастасии Заворотнюк с церкви до авто был усыпал цветами. В сети показали душераздирающий снимок

Показать еще

Также наш портал сообщал, какой запах вашего тела говорит о болезнях.

Напоминаем, стоматологи назвали опасные для здоровья ополаскиватели для полости рта.