На данный момент украинцы не могут путешествовать по Европе, так как страна попала в "серую зону". Украина не попала ни под один из критериев, определенных Евросоюзом для свободного перемещения по европейским странам.

Об этом сообщил во время онлайн-брифинга главный санитарный врач страны Виктор Ляшко.

Как отметил главный санврач, в качестве ключевых показателей для свободного передвижения между странами ЕС было определено три критерия: охват тестированием, заболеваемость за 14 дней и количество положительных результатов исследований на коронавирус.

На основании этих трех показателей устанавливаются уровни эпидемиологической опасности: красный, желтый или зеленый, но также есть еще и серый – в эту зону попадают страны, которые не соответствуют критерию по охвату тестированием.

Свободно передвигаться по Европе могут лишь жители стран, которым присвоен зеленый уровень. Для туристов из стран желтого или красного уровней будут устанавливаться ограничения. Серой зоне же путешествия недоступны.

Виктор Ляшко объяснил, чтобы Украина могла выйти из "серой зоны", нужно будет проводить более 300 тестов на 100 тысяч жителей, но пока что этот показатель в среднем по стране составляет 120 тестов на 100 тысяч человек.

Самый высокий, конечно же, в Киеве – 271 тест, а в Кировоградской области самый низкий – 64 теста на 100 тысяч населения.

Также очень важно, чтобы доля положительных тестов на COVID-19 составляла не менее 4% (в Украине этот показатель пока 18%), а заболеваемость – не должна превышать 25 человек на 100 000 жителей (в Украине она составляет 179 человек).

Стоит отметить, что число подтвержденных случаев COVID-19 в Украине с начала эпидемии достигло 287 231, жертвами заболевания стало 5408 человек.

За минувшие сутки коронавирус в Украине обнаружили у 5992 человек, зафиксировано 106 летальных случаев, 2269 пациентов выздоровели.

Правительство продлило карантин до 31 декабря. Подход к смягчению или усилению карантина остался адаптивным, но принцип распределения регионов для усиления карантинных мер изменили.

А с понедельника, 19 октября, в Украине начнет действовать новое деление на эпидемиологические зоны. Харьков, Ивано-Франковск, Сумы, Тернополь, Чернигов и Черновцы – в красной зоне, Киев – остается в оранжевой.

Ранее "Нyser" писал о том, что в Минздраве готовятся к введению жесткого карантина во всех регионах.

Популярные статьи сейчас

В Украину вернется "бабье лето": синоптик рассказал об аномальном тепле. Уже завтра

Без штанов и макияжа: в сеть попал снимок Насти Каменских из домашнего архива

Песок залез в ее "драник": Волочкова обнажилась на пляже и впервые рассекретила любовника

Слюнявили ее "сопатку" с двух сторон: Наташа Королева показала непристойную шалость с незнакомцами. Тарзан за бортом

Показать еще

Также наш портал сообщал, глава Минздрава заявил о том, что в Украине возросло количество пациентов с коронавирусом с тяжелой и средней формой.

Напоминаем, экс-министр здравоохранения Олег Мусий заявил, что карантин из-за коронавируса продлится весь следующий год.