Известный педиатр Евгений Комаровский рассказал правду о популярной у украинцев мази.

В народе ходит множество мифов о пользе лекарств, которые остались еще с советских времен. Однако далеко не все из них являются правдивыми. И вот известный врач решил опровергнуть один из них.

Так, доктор Комаровский в своем блоге в социальной сети Instagram рассказал, что оксолиновая мазь, которая используется для профилактики респираторных вирусных инфекций, не является настолько эффективной, как о ней думает большое количество людей.

По словам Комаровского, мази уже практически пять десятков лет, а ее профилактическое воздействия точно не доказано. За полстолетия ни одного нормального исследования по этому вопросу так и не было проведено. Также стоит отметить, что оксолиновую мазь некоторые врачи рекомендуют наносить под ноздри в период особенно масштабного распространения различных инфекция для профилактики.

Из-за этого ребенок, да и взрослых человек, чувствует дискомфорт, а потому рефлекторно больше дышит ртом. Это наоборот – только способствует заражению вирусами и бактериями. Интересно, что одна из читательниц напомнила педиатру, что когда-то он рекомендовал мазь, но Комаровский опроверг это утверждение, заявив, что не делал этого.

Кроме того, педиатр опроверг результативность оксолиновой мази, как увлажнителя носа. Комаровский посоветовал использовать для увлажнения слизистых оболочек солевые растворы.

Также Комаровский напомнил, что самой эффективной профилактикой гриппа и ОРВИ являются оптимальные параметры влажности и температуры в доме.

"Лекарственные препараты, которые действительно эффективны для профилактики ОРВИ - это вакцины от гриппа и солевые растворы, увлажняющие слизистые оболочки", - рассказал доктор Комаровский в своем блоге.

Как сообщал Hyser, врач рассказал, как гарантировано обезопасить себя от рака.

Также мы писали, что доктор Комаровский раскрыл украинцам правду по поводу менингита.

Еще напомним, что Комаровский рассказал о вирусе папилломы человека.

Популярные статьи сейчас

Какой позор! Надю Дорофееву публично обвинили в плагиате и довели до истерики. Даже Потап не помог

Содрал всю одежду с ее чахлого тела: нагую Анастасию Заворотнюк засекли за прощальными утехами с мужем. Всплыло фото

За долю секунды повысит потенцию: эта каша разбудит даже самого ленивого "солдатика"

Просто цветная бумага: в Украине разошёлся тираж фальшивых купюр. Украинцев предупредили

Показать еще