27 октября отмечается сразу 3 православных церковных праздника.

Так, ежегодно 27 октября православная церковь отмечает религиозный праздник Параскевы, отдавая дань почтения праведной и аскетичной верующей, променявшей родительское наследство на жизнь с Господом в своем сердце. Об этом пишет Sputnik Литва.

В народе этот день часто называли Прасковьей-Грязницей, Трепальницей, Грязнихой, а все потому, что именно 27 октября, как правило, погода портится и идет дождь. Интересно, что сухой и теплой погоды в этот день практически никогда не бывает. Более того, наши предки верили, что если в этот день грязи больше обычного и лошадиное копыто заливается водой, то через 28 дней наступит настоящая зима.

Иногда можно встретить названия день Порошихи, по причине выпадающего легкого снежка на уже замерзшую землю или Трепальницы, так как в это время наши предки начинали трепать лен.

Согласно церковным верованиям, святая Параскева - покровительница полей и скота. Кроме того, святая мученица - целительница людей от самых тяжелых душевных и телесных болезней, а иконы с ее изображением охраняют семейное благополучие и счастье.

Вера в Параскеву по сути подменила собой культы женских богинь на территории Европы, который чествовали именно в пятницу, к примеру, Фреи, Афродиты и самой могущественной богини судьбы и плодородия – Макоши.

Кроме того, церковь празднует память четырех мучеников Назария, Гервасия, Протасия и Келсия, пострадавших за веру в Христа в период правления императора Нерона (54-68 гг.).

А еще почитает святого Николу (до крещения Святослав, в крещении — Панкратий), правнука Ярослава Мудрого, который первым из русских князей принял монашество.

Что нельзя делать 27 октября

Считается, что в этот день категорически нельзя заниматься любыми видами женских работ, например, шить, вязать, стирать или чинить одежду, чтобы не прогнать удачу и богатство из дома.

Ни в коем случае нельзя быть грязным и носить грязную или старую одежду. Касается это и дома. Так что следует прибраться и навести в жилище чистоту, а если этого не сделать, то могут возникнуть финансовые трудности.

Также 27 октября строго нельзя жадничать и отказывать в помощи. Считается, что все хорошее, сделанное человеком в этот день, вернется в двойном размере.

А еще в день Параскевы не стоит мыть волосы, купать детей и веселиться.

Не стоит много смеяться сегодня, чтобы много не плакать в последующие месяцы.

Популярные статьи сейчас

Геля из "СВ-Шоу" рассказала, как сбежала от Андрея Данилка посреди ночи: "была вся красная"

В декабре наступит "бабье лето": синоптик предупредил о небывалой аномалии

"Уронила" молочные железы на стол: жена Игоря Николаева обнажила "гранаты", каких нет даже у Наташи Королевой

Мясо тает во рту, как арбузная мякоть: какой секретный ингредиент для маринада превратит новогодний ужин в пищу богов

Показать еще

Согласно примет рекомендуется не назначать на сегодня важные дела и в целом ничего нового не начинать, иначе есть риск не получить желаемое.

Беременным 27 октября не стоит расчесывать волосы.

Что надо делать 27 октября

В этот день было принято молиться святой о защите, а также старались задобрить заступницу. Интересно, что сны в эту ночь чаще всего бывают вещими.

Народные приметы 27 октября

Вороны раскаркались — к оттепели.

Если на рябине много ягод, следующее лето будет дождливым.

Пасмурная и снежная погода предвещает ненастье в конце мая.

Лес инеем покрылся – в следующем году овес уродится.

Яркое звездное небо в этот день предвещает богатый урожай в следующем году.

Если нора ежа с краю леса расположена, зима будет теплая, а если в середине – морозная.

Ранее Hyser писал о том, что 21 октября на 70 году жизни скончался скандально известный протоиерей РПЦ Димитрий Смирнов.

Также наш портал сообщал, священник РПЦ призвал отказаться от медицины для того, чтобы попасть в Рай.

Напоминаем, в правительстве Украины рассказали, сколько дней будут отдыхать украинцы в ноябре.