Конституционный суд Украины решил облегчить жизнь коррупционерам. 28 октября главный судебный орган страны признал неконституционным доступ граждан к информации о доходах, расходах и имуществе государственных служащих и депутатов.

Судьи Конституционного суда Украины. Фото: Цензор.нет

Во исполнение решения Конституционного суда, Национальное агентство по предупреждению коррупции с в 18 часов 28 октября закрыло реестр электронных деклараций.

Реестр закрыт

Как пишет «Украинская правда», НАПК обязано было это сделать.

По словам председателя НАПК Александра Новикова решение Конституционного суда полностью отменило все механизмы предотвращения коррупции. Страна оказалась отброшенной в 1991 год, когда никакого антикоррупционного законодательства не существовало вообще.

Стоит отметить, что реестр не будет работать до тех пор, пока Верховная Рада не примет новый закон, который предоставит НАПК возможность открывать такую ​​информацию.

Кроме того, в НАПК рассказали, что отсутствие такой проверки делает невозможной процедуру назначения победителей на местных выборах.

Назначить кандидата, избранного на должность (например, председателем областного, районного совета и его заместителей) можно лишь после того, как он пройдёт специальные проверки. А если реестры закрыты, то проверить кандидата не возможно. А следовательно и нельзя назначить на должность.

Вообще, электронные декларации вызывали у чиновников недовольство с момента их введения. Благодаря этому, антикоррупционные органы и журналисты могли черпать сведения о незадекларированных доходах чиновников.

Отметим, что с иском об отмене е-деклараций обратились в Конституционный суд представители партий ОПЗЖ и «За майбутне». Первую политсилу связывают с Виктором Медведчуком, вторую с олигархом Игорем Коломойским.

Ранее Hyser писал, что Зеленский выступил с громким упреком.

Также наш портал сообщал, что в Украине чиновникам массово раздадут новые выплаты.

Популярные статьи сейчас

Ани Лорак залезла в ванную к горячей подружке: все шалости снимали на видео. Кадры попали в сеть

Декабрь вручит "золотой" презент лишь трем знакам Зодиака: Павел Глоба назвал счастливчиков

Дан Балан показал свою возлюбленную и предался страсти на глазах у всех: аж дергался от удовольствия. Бедная Тина!

За долю секунды повысит потенцию: эта каша разбудит даже самого ленивого "солдатика"

Показать еще

Напоминаем, что налоговые службы получат доступ к банковским счетам украинцев.