Глава МИД заявил о важной победе Украины на суде в Нидерландах. Речь идет о возвращении на родину коллекции скифского золота.

Как стало известно на брифинге министра иностранных дел Дмитрия Кулебы, накануне Апелляционный суд Амстердама удовлетворил ходатайство украинской стороны об отводе одного из судей по важному делу.

Кулеба провел брифинг 29 октября.

В частности, глава МИД сказал: «Очень долго Украина просила об отводе нидерландского судьи, в отношении которого есть серьезные причины подозревать его в предвзятости в этом деле... То, что его отвели – очень важное достижение».

Скифский золотой шлем IV в. до н. э., один из экспонатов выставки в Амстердаме,

Министр отметил, что судебный процесс по делу о возвращении коллекции скифского золота в Украину продолжится. Правда, дату следующего заседания суд еще установил. Между тем, МИД совместно с Минюстом, по словам Кулебы, родолжают работать над тем, чтобы дело продвигалось вперед как можно быстрее.

Для тех, кто не в курсе или забыл о чем идет речь, напомним. Коллекция из 565 музейных предметов, предоставленных музеями Крыма, была представлена для экспонирования в археологическом музее Алларда Пирсона в Амстердаме 6 февраля 2014 года.

В это время началась аннексия Крыма Россией. После состоявшейся аннексии, нидерландская сторона отказалась возвращать экспонаты крымским музеям, мотивируя отказ тем, что принимала их от Украины.

Однако с таким решением не согласились власти страны-оккупанта. В РФ посчитали, что уникальные музейные экспонаты должны вернутся в музеи Крыма. Начался длительный судебный процесс.

Окружной суд Амстердама 14 декабря 2016 года принял решение о возвращении коллекции в Украину.

Процесс продолжается до сих пор. В суде сообщили, что судьям необходимо получить от сторон спора дополнительную информацию о праве собственности на экспонаты.

Ранее Hyser писал, что в сети показали, как выглядит утерянные национальные реликвии

Также наш портал сообщал, что на берегу Черного моря откопали ценнейший клад.

Популярные статьи сейчас

Траурный видеоряд: подготовка к прощанию с Анастасией Заворотнюк идет полным ходом

Провисли как собачьи уши: Ани Лорак засветила свои «висюльки». Совсем утратили упругость и шарм

Прощание будет в канун Нового года: родные Анастасии Заворотнюк устраивают обед. Приглашены только самые близкие

Ритмично совал в рот, а после сплюнул белую жижу: Тарзан сделал неожиданное действо на камеру. От такого любая уйдет

Показать еще

Напоминаем, что при строительстве дороги под Полтавой нашли уникальный скифский курган.