Глава Косово (признанное многими европейскими странами государство в Юго-Восточной Европе, на Балканском полуострове) Хашим Тачи подал в отставку. Такое решение он принял из-за официальных обвинений в военных преступлениях.

Такую информацию опубликовало местное издание Kosova Press.

Хашим Тачи на специальной пресс-конференции заявил, что придерживается обещания и уходит в отставку после вынесения ему обвинений.

Политик покидает пост, чтобы предстать перед судом в Гааге по обвинению в военных преступлениях и преступлениях против человечности. Хашим Тачи подчеркнул, что таким образом делает шаг "для защиты целостности президентства" в стране.

Добавим, Хашим Тачи является бывшим политическим руководителем Армии освобождения Косово. Косово объявила о своей независимости от Сербии в 2008 году, после долгого периода конфликта. Более 100 стран — членов ООН в итоге поддержали ее независимость, Россия не входит в их число.

В 2016 году Хашим Тачи стал президентом республики, до этого он был первым премьером республики.

Спецпрокуратура обвинила его и других политиков в совершении ряда преступлений против человечности и военных преступлениях, в том числе убийствах, исчезновениях людей, преследованиях и пытках.

Специальная палата Косово, суд по военным преступлениям, расположенный в Гааге, подтвердил заключение прокуратуры в четверг, 5 ноября.

Примечательно, что Специальная палата была создана еще в 2015 году для рассмотрения дел о предполагаемых преступлениях партизан Армии освобождения Косово во время войны, которая привела к независимости Косово от Сербии.

В прошлом году глава правительства Косово Рамуш Харадинай подал в отставку после того, как Международный суд в Гааге вызвал его в качестве подозреваемого в совершении военных преступлений.

Ранее "Нyser" писал о том, что премьер-министр Японии Синдзо Абэ официально подал в отставку.

Также наш портал сообщал, Владимир Путин внес в Думу проект, согласно которому сможет находиться при власти пожизненно.

Популярные статьи сейчас

Максим Галкин показал поклонникам свой холодильник: и этим Алла детей кормит?

"У вас что-то выпало": Тина Кароль случайно "выронила" пышный бюст из несуразного платья

Дан Балан показал свою возлюбленную и предался страсти на глазах у всех: аж дергался от удовольствия. Бедная Тина!

Мясо тает во рту, как арбузная мякоть: какой секретный ингредиент для маринада превратит новогодний ужин в пищу богов

Показать еще

Напоминаем, бывший депутат Верховной Рады раскрыл план Петра Порошенко по свержению действующей власти.