В Украине процветает рынок микрокредитования. Много денег да еще и под 0% рекламируют повсюду: с экранов телевизоров, на огромных баннерах, в СМС-сообщениях, сети. Оформляют такие кредиты за считанные минуты, не прося ни справку о доходах, ни информацию об имуществе. Но стоит задержать платеж всего на несколько недель, как в гости заявляться коллекторы и готовы буквально убить за деньги.

Как не вляпаться в проблемы и защитить себя - далее в статье:

В 99% случаев коллекторские услуги в Украине сводятся к психологическим приемам воздействия, зачастую незаконным и античеловеческим.

В первую очередь, если от коллекторов поступают угрозы, вымогатели нарушают ваши права, нужно писать заявление в полицию, а затем обращаться в Национальный банк.

Часто коллекторы в ходе своей деятельности переступают нормы криминального закона, например статьи 189 Уголовного кодекса Украины "Вымогательство", ст. 355 "Принуждение к выполнению или невыполнению гражданско-правовых обязательств", ст. 182 "Нарушение неприкосновенности частной жизни, выражающееся в незаконном сборе, хранении, использовании и распространении информации о лице без его согласия", ст. 162 "Нарушение неприкосновенности жилья" и другие.

Чтобы доказать в полиции, что вам действительно угрожали, запишите разговор с коллекторами на диктофон.

Если есть переписки, то нужно делать скрины и со всем этим идти в полицию и требовать внести сведения в Единый реестр досудебных расследований.

В случае, когда правоохранители отказываются принимать заявление, нужно записываться на прием в районное отделение полиции. Если и это не сработает, то нужно записаться на прием к руководителю городской полиции. Прием проходит раз в месяц. Лучше идти не одному, а с другими пострадавшими, родственниками.

Полиция обязана внести в Единый реестр ваше сообщение о правонарушении. Даже в том случае, если они посчитали, что информация не имеет признаков преступления.

Как правило коллекторские фирмы насчитывают суммы штрафных санкций в несколько раз больше, чем сама сума кредита. Согласно ч. 3 ст. 551 Гражданского кодекса Украины, размер неустойки (пени), если он значительно превышает размер долга и при наличии других обстоятельств, которые имеют существенное значение, может быть уменьшен по решению суда.

динственное место, где возможно вести диалог с коллекторами это суд.

Ранее "Нyser" писал о том, что в "Слуге народа" хотят защитить украинцев от коллекторов.

Также наш портал сообщал, карты украинцев чистят при помощи звонков с "левого" номера.

Популярные статьи сейчас

Тарзана больше нет: Наташа Королева сделала официальное заявление. Без слез не взглянешь

Звериный оскал в порыве экстаза: Николай Басков набросился на Игоря Крутого и повалил его на пол. Рука тянулась к самому ценному

Ангелом вознеслась к небу: дочь Анастасии Заворотнюк прекратила молчание и рассказала правду

«Бетонирует» почки: названа популярная каша, которая уничтожает внутренние органы

Показать еще

Напоминаем, в Нацбанке предупредили граждан, коллекторы не имеют права угрожать из-за просроченных кредитов родственникам или соседям должника, если они не являются поручителями.