Эксперты рассказали, когда можно будет начать заселять Чернобыль.

Эксперты из Миприроды уверены, что через 50-60 лет можно будет говорить о заселении Чернобыля людьми. Но что самое важное это то, что речь идет только о 30 километровой Зоне отчуждения.

"В 10-километровой зоне никогда не будут жить люди, но 30-километровая должна стать обычной украинской землей без ограничений через 50-60 лет", - заявили в правительстве.

Напомним, что сейчас эта территория полностью закрыта и не заселена людьми. Ее охраняют специальные силовые структуры. Все дело в том, что в 1986 году там произошла авария на Чернобыльской АЭС. На этот момент в области проживало около 13 тысяч человек. После они в срочном порядке были эвакуированы.

Сейчас там проживает около 1500 человек и то преимущественно вахтовым методом. Есть несколько десятков людей, которые сами изъявили желание поселиться в этой области. Город Чернобыль, как и город Припять, признаны городами без населения.

В 2006 году Американской некоммерческой научно-исследовательской организацией Институт Блэксмита был опубликован список самых загрязнённых городов мира, в котором Чернобыль оказался в первой десятке.

В центре г. Чернобыль в 2010—2011 гг. сооружён мемориальный комплекс к 25-летию аварии на Чернобыльской АЭС. Автор проекта — народный художник Украины, заслуженный деятель искусств Анатолий Гайдамака. На открытие комплекса в апреле 2011 года приезжали президенты России и Украины.

Сейчас сложно спрогнозировать, сколько людей согласится на то, чтобы переехать на эту территорию. Потому что опасность все таки сохраняется по сей день.

Ранее портал Hyser писал о том, что украинцев предупредили об радиоактивной угрозе.

Также писали, что в Чернобыле обнаружили диких животных высотой почти в человеческий рост, странное стадо сняли на камеру.

Напомним, что в Чернобыле нашли благородного "мутанта", ученые ахнули.

Популярные статьи сейчас

Уже с 20 декабря: новые жесткие меры вводятся по всей Украине

"Измучена кровотеченьем": с Аллой Пугачевой случился припадок. Лицо растеклось, зрители вскрикнули

Без штанов и макияжа: в сеть попал снимок Насти Каменских из домашнего архива

Уродливый вареник на пол-лица: Таня Буланова без фотошопа вызвала оцепенение. Совсем уже бабушка

Показать еще