Запорожский автомобилестроительный завод может перестать выпускать машины из-за запрета использовать российские комплектующие.

Запорожский автомобилестроительный завод (ЗАЗ) является одним из наиболее важных предприятий в Украине, если говорить об автопромышленности. Он начал выпускать автомобили еще при СССР, однако, когда Украина обрела независимость, у предприятия начались серьезные проблемы.

Совсем недавно у завода «открылось второе дыхание», когда на нем начали собирать автомобили марки Renault Arkana. Кроме того, на ЗАЗе собираются авто семейства Lada. Правда, комплектующие поставляются из России.

И вот ЗАЗ может прекратить выпускать легковые автомобили, так как ему хотят перекрыть канал поставок машинокомплектов из РФ. Об этом написал портал «Новости Украины».

Запорожский автозавод. Фото: Сегодня
Запорожский автозавод. Фото: Сегодня

Отмечается, что несколько народных депутатов, в том числе Роберт Горват, направили депутатский запрос премьер-министру Денису Шмыгалю, в котором предлагают шасси и кузова из РФ внести в список запрещенных товаров.

Важно, что в Украину нельзя ввозить автомобили из России, поэтому компания Renault начала поставлять российские машинокомплекты. Именно из них сотрудники ЗАЗа и собирают уже готовые авто.

Однако, нардеп Роберт Горват и некоторые другие парламентарии возмущены тем, что ЗАЗ таким образом обходит запрет Кабинета министров. Они предложили премьер-министру внести в список запрещенных товаров из РФ шасси и кузова для моторных транспортных средств.

Запорожский автозавод, фото: youtube.com
Запорожский автозавод, фото: youtube.com

Если Денис Шмыгаль прислушается к этому требованию, то ЗАЗ лишится российских машинокомплектов. Он будет вынужден опять остановить производство легковых автомобилей. Правда, это произойдет в том случае, если ЗАЗ не начнет получать комплектующие из других стран.

Как сообщал Hyser, в Киеве заметили роскошное авто Lamborghini Urus за 11 млн.

Также мы писали, что в Тольятти надеются в этом году выпустить обновленный Lada Largus.

Еще напомним, что ЗАЗ показал, как выглядит современный прототип Запорожца.

Популярные статьи сейчас

Песок залез в ее "драник": Волочкова обнажилась на пляже и впервые рассекретила любовника

Для Наташи Королевой наступила черная полоса: вслед за мужем лишилась и средств к существованию

Новое постыдное видео Тарзана: муж Наташи Королевой пошел по стопам Дзюбы. Вот это удар!

Снял всю одежду и теребил свой "инструмент": Юру Шатунова засекли за непристойным занятием. Слиты фото

Показать еще