Украинцев предупредили о подорожании водоснабжения в будущем.

Совсем недавно в Украине подорожала электроэнергия. И вот ассоциация "Укрводоканалэкология" заявила о своей обеспокоенности таким развитием событий, которое недавно утвердила НКРЭКУ. По расчетам ассоциации, общий рост затрат на электроэнергию с начала года составит более 50 процентов. Об этом написал портал «Вести.UA».

Отмечается, что цена электроэнергии в тарифе составляет 40 процентов, то это приведет к увеличению себестоимости услуг по водоснабжению и водоотведению.

Эксперты из ассоциации уверяют, что причиной подорожания является так называемая «зеленая» энергетика, доля которой на рынке постепенно увеличивается. При этом, стоит «зеленая» энергия куда дороже той, которая вырабатывается АЭС. Поэтому тарифы на водоснабжение уже не смогут возместить себестоимость услуг.

Электричество
Электричество
Электричество

Кроме того, тарифы на воду устанавливает НКРЭКУ, которая пересчитывает затраты водоканалов, и, если они действительно выросли, то утверждается и повышение тарифов. Однако пока что паниковать рано. В декабре еще будет наблюдаться стабильность, а вот с января могут вступить в силу новые факторы.

Например, рост минимальной зарплаты сразу на тысячу гривен. Зарплаты для водоканалов регулируются отраслевыми соглашениями, которые привязаны к минимальной зарплате и составляют в среднем 6-8 тысяч гривен. Конечно, при увеличении зарплаты сотрудников водоканала, придется и повысить тарифы.

Вода из крана. Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay
Вода из крана. Изображение Karolina Grabowska с сайта Pixabay

Кроме того, со следующего года, возможно, еще больше подорожает и тариф за передачу электроэнергии. Данные обстоятельства, заявляют в комиссии, будут изучаться, а затраты водоканалов – пересчитываться. Конкретных цифр пока никто не называет, однако можно прогнозировать, что в следующем году роста тарифов за воду и водоотвод избежать не выйдет.

Как сообщал Hyser, в скором времени цены на коммунальные услуги увеличатся.

Также мы писали, что за несвоевременную оплату коммунальных услуг, могут наложить арест на имущество.

Еще напомним, что проверять получателей субсидий в Украине будут по-новому.

Популярные статьи сейчас

С 1 января все изменится: украинцев ждут новые платежки за новые услуги. Люди быстро протрезвеют после праздников

Пушок оттопырился от возбуждения: взбалмошная Наташа Королева надела короткое платьице и забыла о необходимости тесного белья

В ее "мельницу" перышко залезло: Каменских в мини-стрингах обнажила свои "медные трубы". Видео

Школьные каникулы начнутся на месяц раньше: родителям назвали даты

Показать еще